Даровое

18.12.2020

Даровое — усадьба, в которой провёл детские годы великий русский писатель Фёдор Достоевский (1821—1881). Расположена в деревне Даровое Зарайского района Московской области. В усадебном доме размещена экспозиция музея «Зарайский кремль». Усадебный комплекс имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

История

Усадьбу в сельце Даровое Тульской губернии отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский, приобрёл в 1831 году. Брат Фёдора Достоевского так описывал усадьбу:

Памятник Достоевскому в усадьбе Даровое, скульптор Ю. Ф. Иванов

В 1832 году в Даровом случился пожар, уничтоживший большинство построек. После этого Достоевские построили деревянный флигель, где стали жить всей семьёй. Семья Достоевских как правило приезжала в усадьбу на лето, в 1832—1836 годах там проводил время Фёдор Достоевский. В 1839 году в Даровом при до конца не выясненных обстоятельствах скончался отец писателя, Михаил Андреевич. Согласно официальной версии, смерть наступила от апоплексического удара, но ходили слухи, что его убили крепостные крестьяне.

После смерти родителей писателя усадьба перешла к младшему брату Фёдора, Андрею Михайловичу, а затем и к его детям. В 1877 году Фёдор Достоевский уже в зрелом возрасте вновь посетил усадьбу.

В 1920-х годах усадебный дом в Даровом был приспособлен под сельскую библиотеку. Вещи Достоевского были перевезены в Москву в первый музей писателя на Божедомке. В 1955 году в Даровом открылась «комната Достоевского».

В 1974 году Даровое стало музеем республиканского значения. С 1990 года Даровое является отделом музея «Зарайский кремль». Экспозиция музея посвящена периоду пребывания Достоевских в усадьбе. В комплекс усадьбы входит флигель, старые крестьянские дома, приусадебная роща, кладбище и пруд.

25 сентября 1993 года на границе усадьбы, около исторической въездной аллеи установлен памятник Ф. М. Достоевскому (скульптор Ю. Ф. Иванов).

25 ноября 2014 года в Даровом (лагере волонтёров) случился пожар. Сгорело имущество и домики. В настоящее время идёт сбор средств на восстановление.

Роща Дарового

Эти дубы помнят Федю Достоевского

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна