Социальная психология как наука

18.12.2020

«Социальная психология как наука» — монография Б. Д. Парыгина. Первая монография по социальной психологии, написанная и изданная в СССР.

История создания

Ставшая теперь библиографической редкостью книга вышла первым изданием в 1965 году тиражом 3400 экз. в издательстве Ленинградского государственного университета. Почти одновременно, в том же 1965 году тиражом 5600 экз. была опубликована брошюра Парыгина "Что такое социальная психология?" Спустя два года, в 1967 году, после авторских уточнений и дополнений монография "Социальная психология как наука" была переиздана Лениздатом тиражом 15000 экз. На сегодня известны переводы книги на чешский, болгарский, испанский и португальский языки и переиздания, сделанные в Чехословакии (Прага, 1968), Болгарии (София, 1968), Уругвае (Монтевидео, 1967) и в Бразилии (Рио-де-Жанейро, 1972).

Выходу монографии предшествовала публикация ряда статей Б. Д. Парыгина. В этих материалах было предложено авторское видение места и роли социальной психологии в системе гуманитарных и естественных наук, её предмета и специфики в отличие от социологии и общей психологии, особенностей и структурной характеристики её главных проявлений, что вызвало значительный интерес к этим вопросам.

"...В 1959 г. ленинградские ученые (Б. Г. Ананьев, А. Г. Ковалев, В. Н. Мясищев и Б. Д. Парыгин) выступили с критикой отрицания права отечественной социальной психологии на существование и развитие как науки. В статьях А. Г. Ковалева и Б. Д. Парыгина, опубликованных в «Вестнике ЛГУ» за 1959 г., аргументировалась необоснованность отказа в праве советской социальной психологии на разработку на том основании, что одноименная зарубежная наука носит якобы антинаучный и апологетический характер. Отвергался и тезис о несовместимости социальной психологии с марксизмом, обосновывалась продуктивность ее развития на этой основе. Дискуссия о предмете социальной психологии, развернувшаяся в начале 60-х гг. в журнале «Вопросы психологии», привлекла еще большее внимание научной общественности к этим проблемам. А в 1963 г. вопросам социальной психологии была посвящена секция на II съезде Общества психологов СССР, проходившем в г. Ленинграде".

В 1967 году на основе опубликованных книг Б. Д. Парыгин, на заседании ученого совета философского факультета ЛГУ, защитил первую в СССР докторскую диссертацию по проблемам социальной психологии. Оппонентами на защите выступили выдающиеся ученые, профессора: доктор психологических наук Б. Г. Ананьев, доктор исторических наук Б. Ф. Поршнев и доктор философских наук В. П. Тугаринов.

В числе предшественников, оказавших влияние на формирование области профессиональных интересов и мировоззрения Парыгина, сам он наиболее часто называл следующие имена: Гордон Олпорт, Гюстав Лебон, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Георгий Плеханов, Джекоб Морено, Зигмунд Фрейд, Артур Шопенгауэр, Николай Гартман, Георгий Гурвич, Толкотт Парсонс, Эрих Фромм, Пол Баран.

Основные идеи

В этой книге впервые в мировой научной литературе была представлена и всесторонне аргументирована разработанная автором теория социальной психологии как самодостаточной системы научного знания — её методологии, предмета и области практического применения, структуры, функций и статуса в контексте гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.

Свое представление о предмете социальной психологии, как самостоятельной области научного знания Парыгин формулирует так:

"...основное содержание предмета социальной психологии составляет <...> весь комплекс проблем, связанных с изучением психологических особенностей социальных групп. А именно: проявления всех компонентов индивидуальной психологии - потребностей, интересов, воли, чувств, настроений, убеждений, привычек, увлечений и т. д. <...> формы психической общности и структурно-психологические особенности различных социальных групп; способы общения и социально-психологического взаимодействия индивидов внутри группы и групп между собой; механизм мотивации поведения индивида в группе и в совокупной деятельности членов различных групп; психологический механизм отражения социальной среды и ее воздействий членами различных социальных групп и массой людей; закономерности группового и коллективного поведения; законы динамики и формирования общественной психологии различных социальных групп и классов общества. Наряду с предметом, следунет различать область социально-психологического исследования, т. е. всю социальную структуру общества, всю систему общественных отношений - экономических, политических, семейно-бытовых, национальных и др. Совершенно очевидно, что изучение психологии личности и особенностей группового, коллективного и массового поведения и общения может и должно рассматриваться во всех этих областях социальной практики".

Значение

Центром внимания науки социальная психология и её наивысшей ценностью провозглашался человек как личность, со всем богатством его взаимосвязей с другими людьми, понимаемый вне декларируемых идеологических установок, шаблонов и политических догматов. Выход в свет этой книги явился своеобразным вызовом, брошенным тоталитарной идеологии, основанной на ортодоксальном и вульгарно-догматическом толковании марксизма. Вместе со второй, изданной в 1966 году, монографией — Общественное настроение, книги Парыгина стали знаком своего времени в гуманитарной науке. Основные положения и новации работы стали частью изданного в 1971 году фундаментального исследования Основы социально-психологической теории.

"...Первая же книга, которую я написал в 1965 году, была в 1968 году переиздана в разных странах: в Болгарии, Чехословакии, Уругвае, Бразилии. Это позже спровоцировало осложнение моих отношений с властными структурами, которые стали считать меня антимарксистом. Но парадокс в том, что я никогда не был антимарксистом! Более того: я был человеком, который хотел придать видению, пониманию и трактовке марксизма большую глубину, чем та, которую позволяла ему ортодоксально-догматическая методология. Мне хотелось доказать что марксизм – это живое, творческое учение, которое имеет огромный потенциал неиспользованных возможностей в социально-психологическом плане. Но мои идеи не были восприняты в советскую эпоху, психологически ни социум, ни власть не были готовы к такой трактовке. Я предлагал то, что не могло вписаться в тот исторический период".

"Нацеленность на интеграцию философского, социологического и психологического подходов к построению социальной психологии в качестве целостной системы позволила ему прийти к видению многомерности предмета социальной психологии как науки и еще большей многогранности поля ее практических приложений. <…> именно он впервые в мировой психологической литературе разработал и предложил научному сообществу аргументированные представления о социальной психологии в качестве всесторонне обоснованной системы научного знания, которая включает в себя три основные составляющие: методологию, общую социально-психологическую теорию и прикладную социальную психологию".

Структура книги

Аннотация к первому изданию (1965)

В предлагаемой книге рассматриваются узловые вопросы социальной психологии: дается исторический очерк развития социально-психологических идей и знаний, приводится характеристика общественной психологии как явления духовной деятельности общества, её структуры, значения, функций и законов формирования; определяются предмет социальной психологии как науки, её соотношение с другими общественными науками, направления социально-психологических исследований. Монография предназначена для научных работников, преподавателей и студентов вузов, для пропагандистов и партийных работников.

Аннотация ко второму изданию (1967)

Как влияет образ жизни современного человека на его психику? От чего зависит эффективность идеологического воздействия? Каковы пути и средства познания психического мира личности? Ответы на эти вопросы поможет найти данная книга, в которой характеризуется социальная психология как наука, её предмет, задачи, проблемы, методы и место в системе социальных знаний. В книге также раскрываются механизмы поведения и формирования личности, способы общения, межличностных взаимоотношений (подражание, мода, заражение, внушение, убеждение и т. д.), показано значение конкретных форм индивидуального и группового поведения людей в экономической жизни общества (психология производственного коллектива, психология потребления и обслуживания), в быту (психология досуга и развлечений), в политической и духовной жизни общества, особенно в практике формирования нового человека, идеологической и пропагандистской работе. Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов вузов, для пропагандистов и партийных работников, а также для всех, кого интересуют новые направления исследований в философской, психологической и социологической литературе.

Разделы первого издания

Введение

Глава 1. Из истории социальной психологии

  • 1.1. Возникновение социальной психологии
  • 1.2. Основные этапы развития, направления и черты буржуазной социальной психологии
  • 1.3. Возникновение и развитие марксистской социальной психологии
  • 1.4. Развитие социальной психологии в СССР

Глава 2. Методология социалистической психологии

  • 1.2. Предмет социальной психологии
  • 2.2. Место социальной психологии в ряду других наук
  • 3.2. Система социальной психологии
  • 4.2. Принципы и категории социальной психологии
  • 5.2. Законы социальной психологии
  • 6.2. Методы социальной психологии

Глава 3. Некоторые вопросы теории

  • 1.3. Проблема личности в социальной психологии
  • 2.3. Групповая деятельность
  • 3.3. Проблема общения в социальной психологии
  • 4.3. Психология социальных групп

Глава 4. Прикладная социальная психология

  • 1.4. Из истории прикладной социальной психологии
  • 2.4. Значение, задачи и система прикладной социальной психологии
  • 3.4. Психология материального производства
  • 4.4. Психология быта
  • 5.4. Психология политической жизни
  • 6.4. Психологическая сторона общественного сознания

Переиздания

  • 1972. A psicologia social como ciência. — Rio de Janeiro: Zahar Ed., — 218 p., (на португальском яз.). [тираж не указан].
  • 1968. Социалната психология като наука. — София: Дим. Благов, — 240 стр., (на болгарском яз.), (20,4 х 13,3 см, тир. 1600 экз.).
  • 1968. Sociální psychologie jako věda. — Praha: SPN, — 192 S. (на чешском яз.), (21 х 15 см, тир. 6000 экз.).
  • 1967. La psicologia social como ciencia. — Montevideo: Pueblos Unidos. — 249 p., (на испанском яз.), [тираж не указан].
  • 1967. Социальная психология как наука (2-е издание). — Л.: Лениздат, — 264 стр., (20 х 13 см, тир. 15000 экз.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна