Петрово (Тушино)

18.12.2020

Петрово — бывшая деревня в северо-западном административном округе Москвы, в районе Южное Тушино, у берегу реки Сходня.

Местоположение

Деревня находилась на краю так называемого Сходненского ковша (иначе Сходненская чаша), гигантской впадины глубиной 40 м, по дну которой течёт река Сходня. Вторая подобная впадина есть только в Восточной Африке. Происхождение её спорно: существуют гипотезы, что она была вымыта Сходней в послеледниковый период, по другой гипотезе — метеоритного происхождения. К югу от неё, за Сходней, находилось село Спас с существовавшим в XIV—XVII вв. Спасо-Преображенским монастырём, а чуть подалее от него — Тушино; вблизи деревни, чуть выше по течению Сходни — Братцево. Лесной массив, существовавший вплоть до XX века, отделял Петрово от деревни Захарково.

История

Древнейшие времена

Рядом с Петровым, на Сходненской чаше, находятся остатки Тушинского городища (иначе Спас-Тушинское-3) — городища дьяковской культуры раннего железного века, населенного угро-финскими племенами (VI в. до н. э. — VI в.н. э.)

XIV—XVI вв

Изначально называлось Пестушево, видимо по прозвищу одного из первых владельцев, и ещё в XVI в. было известно под двойным названием: «Петровское, а Пастушево тож». После 1332 г. наряду со всеми тушинскими землями передано Иваном Калитой боярину Родиону Несторовичу. Затем селом владел его сын Иван Родионович Квашня (ум. 1390), командовавший костромским полком в Куликовской битве. По смерти последнего, деревня досталась его среднему сыну Илье Ивановичу, затем внуку Петру Ильичу Квашнину, от имени которого, по-видимому, и получила нынешнее название. По его смерти, деревню унаследовали два его сына с одинаковым именем Василий: Василия Попадья, получивший четверть Петрова, и Василий Малец, получивший три четверти и соседнюю деревню Перфурово и при этом обязавшийся уплатить все отцовские долги. У Василия Мальца не было детей, а только дочь Ульяна, вышедшая за Никиту Тишкова. Их сыновья Афанасий и Ёлка Никитичи, были осуждены в 1532 г. за разбой, а их земли взяты в дворцовое ведомство, откуда выкуплены за 200 рублей их дядей окольничим Андреем Александровиче Квашниным, к которого происходил ожесточенный конфликт с владельцами другой части Петрова — Михаилом и Семеном Григорьевичами Попадьиньими (внуками Василия Попадьи), которые жаловались Ивану Грозному, что он «людишек наших бьёт, и садишко отнял, и рощу сечет, а нас выживает из нашей вотчины». Разбирательство длилось 9 лет (1550—1559) и кончилось в пользу Квашнина, получившего «правую грамоту». В том же году он постригся в Кирилло-Белозерский монастырь под именем Адриана (1559), и вотчина перешла к этому монастырю, хотя Попадьины пытались и оспаривать это решение. В 1585 г. монастырь купил оставшуюся четверть села за 50 рублей у вдовы Семёна Попадьина.

В 1584 году в Петрове отмечена деревянная церковь Успения Богородицы с приделом Петра и Павла, «двор монастырский» (усадьба монастырского управляющего) и 13 крестьянских дворов. Петрово принадлежало Патриаршей волости (её Загородской десятине) и платило дань в Патриарший приказ. В Смутное время село было разорено, церковь сгорела и долго не восстанавливалась, так что село превратилось в сельцо.

XVII—XVIII вв

При Михаиле Федоровиче, были построены монастырский скотный двор и два двора конюхов (вольнонаемных); в 1646 году было три крестьянских и один бобыльский двор. Все жители умерли в чуму 1654 года, и землю после этого обрабатывали «наемные люди». В 1673 г. была построена деревянная церковь Петра и Павла и, рядом со вновь восстановленным скотным двором, построен конный двор. Постоянного населения в Петрове тогда не было, оно появилось только в XVIII веке, и лишь к середине столетия село достигло численности, которую имело до Смуты. В 1764 г., с секуляризацией монастырских земель, село перешло в ведение Коллегии экономии. К тому времени там заново была выстроена деревянная церковь, простоявшая однако недолго: она сгорела между 1768 и 1774 годами, после чего не восстанавливалась, и село вновь стало деревней. В 60-е годы Петрово насчитывало 13 дворов, в которых проживало 43 человека мужского и 46 человек женского пола — иными словами, только тогда оно восстановило численность, которую имело до Смуты.

XIX — начало ХХ вв

В голодную зиму 1812/13 г. в Петрове умерло 17 душ (то есть только мужчин).

В XIX в. население стало активно заниматься промыслами: вязанием, извозом, столярным делом, а также сдавать жилье рабочим с фабрик, в изобилии появившихся в окрестностях. В 1890 г. в Петрове было 236 человек, в 1899 г. — 117 человек (причины сокращения не отмечены, возможно уход на заработки?); находились «торговое заведение» и четыре мелких мастерские. В 1912 г. отмечено 36 дворов.

XX век

В 1927 году в деревне числилось 51 двор и 230 жителей. Из-за упадка рынка после революции промыслы сократились, население жило сдачей жилья рабочим и продажей, видимо им же, молока, ввиду чего разводили молочный скот. В 1929 году был организован колхоз, впоследствии (в 1950-х) вошедший в состав Красногорской птицефермы. С 1960 года деревня в составе Москвы. Окончательно снесена в 1980 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна