Сцибор-Рыльский, Александр

18.12.2020

Александр Сцибор-Рыльский (польск. Aleksander Ścibor-Rylski, 16 марта 1928, Грудзёндз — 3 апреля 1983, Варшава) — польский прозаик, драматург, сценарист и кинорежиссёр.

Биография

Участник второй мировой войны. Сражался с фашистами в рядах Армии крайовой, во время варшавского восстания (1944) был тяжело ранен.

В 1951 году окончил факультет польской филологии Варшавского университета. В 1950-х годах входил в состав редакции журнала «Новая культура» (пол. Nowа Kulturа).

В 1955—1965 годах — литературный руководитель киностудии «Rytm». В 1972—1978 годах — художественный руководитель киностудии «Призма» (пол. «Pryzmat»).

Творчество

Дебютировал как поэт в 1946 г. С 1951 связан с кинематографом Польши, как сценарист и режиссёр.

Проза

  • Колечко из конского волоса / Pierścionek z końskiego włosia
  • Уголь / Węgiel(1950)
  • Их будний день / Ich dzień powszedni (1957)

Избранная фильмография

  • 1981 — Человек из железа — сценарий
  • 1977 — Кукла (сериал) — сценарий
  • 1976 — Человек из мрамора — сценарий
  • 1976 — Дагни — сценарий
  • 1974 — Первый правитель (Гнездо) / Gniazdo — сценарий
  • 1971 — Агент № 1 / Agent nr 1
  • 1971 — Секс-подростки / Seksolatki — сценарий
  • 1969 — Соседи / Sąsiedzi — режиссура, сценарий
  • 1968 — Волчье эхо — режиссура, сценарий
  • 1967 — Убийца оставляет след — режиссура, сценарий
  • 1965 — Пепел — сценарий
  • 1965 — Завтра Мексика / Jutro Meksyk — режиссура, сценарий
  • 1963 — Их будний день / Ich dzień powszedni — режиссура, сценарий
  • 1962 — Чёрные крылья / Czarne skrzydła — сценарий
  • 1962 — Дом без окон / Dom bez okien — сценарий
  • 1961 — Прикосновение ночи / Dotknięcie nocy- сценарий
  • 1960 — Год первый / Rok pierwszy- сценарий
  • 1958 — Таблетки для Аурелии / Pigułki dla Aurelii — сценарий
  • 1958 — Последний выстрел / Ostatni strzał — сценарий
  • 1956 — Тень / Cień — сценарий

Награды и призы

  • 1951 Государственная премия ПНР 3 степени (за повесть «Уголь»).
  • 1955 Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши
  • 1964 Офицерский крест Ордена Возрождения Польши
  • 1975 Командорский крест Ордена Возрождения Польши
  • 1978 Каннский кинофестиваль — приз ФИПРЕССИ за фильм Человек из мрамора
  • 1979 Международный кинофестиваль в Белграде «ФЕСТ» — главный приз за фильм Человек из мрамора
  • 1980 Лауреат специального приза жюри МКФ в Каннах за фильм Человек из мрамора
  • 1980 Международный кинофестиваль в Картахене — специальный приз жюри за фильм Человек из мрамора
  • 1981 Лауреат приза «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Каннах за фильм Человек из железа
  • 1981 Лауреат приза экуменического жюри МКФ в Каннах за фильм Человек из железа
  • 1981 Лауреат приза «Солидарности» за фильм Человек из железа
  • 1982 Номинант «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм года» за фильм Человек из железа
  • 1999 По версии журнала «Polityka» фильм Человек из мрамора занял 9 место в списке «Самых интересных польских фильмов XX века» и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна