Мстиславль

18.12.2020

Мстиславль (белор. Мсціслаў) — город в Могилёвской области Белоруссии. Административный центр Мстиславского района.

Находится на реке Вихра, притоке Сожа. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км), в 62 км к юго-востоку от Горок, к 40 км к северу от Кричева и 107 км к востоку от Могилёва. Ближайшая железнодорожная станция Ходосы (линия Орша - Кричев) расположена в 19 км к юго-западу. Узел автомобильных дорог Р73 (Могилёв - Чаусы - Граница Российской Федерации (Каськово)), Р15 (Кричев — Орша — Лепель) и Р96 (Могилёв — Рясно — Мстиславль).

История

Первые поселения

Древнейшее поселение на территории города ― городище (Девичья гора) днепро-двинской культуры (до I века до н.э.). Но город непосредственно возник на Замковой горе: в 1959 году здесь найден культурный слой с деревянными постройками и предметами XII века. Древний город состоял из княжеского замка с валом и рвом и близлежащего посада. В 1980 году в Мстиславле на Замковой горе был найден фрагмент берестяной грамоты начала XIII века. В 2014 году в слое первой половины XII века на территории замчища была найдена ещё одна берестяная грамота и заготовка грамоты, содержащая две буквы и княжеский знак трезубец. Археологические раскопки Игоря Марзалюка из Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова показали, что между 1098 и 1101 годом на территории нынешнего города уже было постоянное средневековое поселение.

Древнерусский период

Город был основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого. Первое упоминание в Ипатьевской летописи за 1156 год, когда им владел Давыд Ростиславич. Древний Мстиславль состоял из Мстиславского детинца, укреплённого рвом и валами, и окольного города.

В 1180 - 1197 гг. город был центром удельного Мстиславского княжества под управлением Мстислава Романовича. В территорию княжества входили земли нынешних Мстиславского, Чериковского и Чаусского районов с городами Радомль и Рясно. После смерти смоленского князя Давыда, дяди Мстислава Романовича, он был признан смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому.

В начале XIII века город был важным центром Смоленского княжества.

В составе Великого княжества Литовского

В 1359 году литовский князь Ольгерд захватил Мстиславль и присоединил его к Великому княжеству Литовскому. С этого времени начинается история Мстиславля как центра отдельного княжества.

В 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож из-за свадьбы и коронации великого князя литовского Ягайло в Кракове, смоленский князь Святослав осадил Мстиславль 7 мая, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князей Скиргайло и Витовта подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. Смоляне потерпели поражение. Святослав был убит, а его дети, Юрий и Глеб, взяты в плен. В битве также погиб племянник смоленского князя Святослава Иоанн Васильевич. Семён-Лугвений в Грюнвальдской битве командовал тремя хоругвями из Смоленска, Мстиславля и Стародуба, которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена. Семён-Лугвений, женившись на православной, перешёл из католичества в православие. Он начал строительство в окрестностях Мстиславля Пустынского монастыря, развалины которого, ныне реставрируемые, являются местом паломничества. Князь стал основателем династии князей Мстиславских.

В 1501 году в битве под Мстиславлем литовское войско потерпело поражение от русского войска, посланного в Литву, однако сам замок взят не был. В 1514 году князь мстиславский Михаил присоединил княжество к Русскому государству, но после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего княжество стало староством Великого княжества Литовского.

С 1528 года во владении Сигизмунда II Августа, королевская волость, центр староства.

После административной реформы 1564—1566 годов центр Мстиславского воеводства.

В 1634 году король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам.

В 1654 году во время осады Смоленска войсками царя Алексея Михайловича, к Мстиславлю был послан боярин Алексей Никитич Трубецкой, который взял город штурмом. Из-за пожара, возникшего в ходе штурма, деревянный замок выгорел. Кроме замка, также был выжжен паркан (острог) и город. Выжженный Мстиславль навсегда потерял былое значение, а замок прекратил существование.

Существуют противоречивые сообщения о гибели в ходе осады большей части населения города (подробнее см. взятие Мстиславля).

По Андрусовскому перемирию 1667 года Мстиславль вновь вернулся в состав Речи Посполитой.

30 августа 1708 года вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором шведам было нанесено первое ощутимое поражение. Во время посещения города Пётр I принял петицию от городских евреев, которые жаловались на мародёрство солдат.

Словацкий евангелист Даниэль Крман (1663—1740) в своем дневнике, написанном на латинском языке, рассказывает про Мстиславль в годы Северной войны следующее: «…В этот самый день (9 (20) сентября 1708 года — прим.) мы пересекли границы Московии, дойдя до московитского города Миханович (Мигновичи), расположенного между Смоленском и Мисциславией (Мстиславль). Там мы услышали, что Мисциславия сожжена царем».

В составе Российской Империи

В 1772 году, после присоединения в результате Первого раздела Речи Посполитой части территории современной Белоруссии к Российской Империи, Мстиславское воеводство переименовано в провинцию Могилевской губернии, в Мстиславле учреждена провинциальная канцелярия.

В 1777 году Могилевская губерния разделена на уезды, Мстиславль становится уездным городом, а территория провинции разделена на другие уезды. В 1778 году утверждён регулярный план Мстиславля, который обозначил прямоугольную планировку и систему площадей. Построен деревянный дворец (1787, сгорел в 1858). В 1789 году открылось народное училище.

В 1781 году Мстиславль получает новый герб: красная лисица на серебряном фоне.

Во время Отечественной войны 1812 года город был разорён.

В 1835 году Фаддей Булгарин писал в «Путевых заметках на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно»:

После Черикова, Чаус, Климовичей и Кричева и всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка, исключая только Витебск и Могилёв, Мстиславль показался мне столицей! … Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костёлы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры, порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно. Город лежит на крутом берегу реки Вехри. Со стороны реки вид на город прелестный. До сих пор сохранились остатки земляного вала, которым обнесён был город.

В 1858 году Мстиславль сильно пострадал от пожара, сгорело около 500 строений.

По переписи населения Российской Империи 1897 года в городе насчитывалось 8514 жителей (62 % неграмотных), в том числе 5072 еврея, 2833 белоруса, 475 русских, 108 поляков. Здесь находились кожевенный, кирпичный, пивоваренный и другие мелкие предприятия, 3 училища, 3 больницы.

В начале XX века — 1048 жилых домов, в том числе 25 кирпичных, мужская и женская гимназии, 2 библиотеки, издательство, 3 монастыря, 3 церкви, костёл, синагога, больница, аптека.

В начале XX века в городе работали мужская и женская гимназии, мужское и женское приходские училища, 4-х классное духовное училище.

В 1914 году в городе 28 предприятий, где работали около 100 человек; 1048 домов.

Город отображался в титуле российских государей и на Большом гербе Российской империи.

В составе СССР

С 1919 года Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, был центром уезда, с 17 июля 1924 — в составе БССР, центр Мстиславского района, который входил в Калининский округ (1924—1927), затем — в Оршанский округ (1927—1930). С 1938 года — в Могилёвской области. В 1939 году в населённом пункте насчитывалось 10,5 тысяч жителей.

С июля 1941 года по 28 сентября 1943 года город был оккупирован немецкими войсками. 15 октября 1941 года более 1300 евреев города погнали к Кагальному рву, раздели, и с 11 до 16 часов их уничтожали. После освобождения города Мстиславля от оккупации евреев в нём не осталось. После войны в Кагальном рву был установлен небольшой обелиск с надписью о «зверском расстреле еврейского населения города Мстиславля». Спустя небольшое время он был снесён и только в 2005 году был установлен новый мемориальный знак (на этот раз слово евреи на нём отсутствовало). В 2011 году, на 70-ю годовщину трагедии памятник был обновлён и на нём была добавлена надпись: «На этом месте фашистские палачи 15 октября 1941 г. зверски убили 1300 евреев, а позднее в 1941—1943 гг. — 168 белорусов и 35 цыган, в основном женщин, детей и стариков.»

Экономика

Мстиславский район — один из самых бедных в стране. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (до вычета подоходного налога и второй части страховых отчислений) в 2017 году в районе составила 553,2 рубля (около 275 долларов). По средней зарплате район занимает последнее, 23-е место в Могилёвской области и 122-е место среди 129 районов и городов областного подчинения Республики Беларусь.

В городе расположено несколько промышленных предприятий пищевой и лёгкой промышленности:

  • Производственное унитарное предприятие «Мстиславльмолоко» филиал холдинга «Бабушкина крынка», в 2019 году предприятие ликвидировано как самостоятельное юридическое лицо и продолжило существование в качестве филиала «Мстиславский» ОАО «Бабушкина крынка». Предприятие занимает территорию бывшего Тупичевского монастыря
  • Хлебозавод, Мстиславский филиал ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай"
  • Филиал ООО «Починковская швейная фабрика»
  • ОАО «Мстиславльлён» — производит льноволокно из местного льна-долгунца для нужд Оршанского льнокомбината

В 1929—1931 годах в Мстиславле действовала Коробчинская фосфоритная мельница

Население

Генеральный план

Первый регулярный план (1778) в основном определил планировочную структуру города. Существенную роль в архитектурном облике города играют памятники истории и архитектуры в сочетании с богатым природным ландшафтом. Генпланы 1961 и 1977 годов выделяют центральное планировочное ядро, в композицию которого включены памятники архитектуры XVII—XVIII веков и исторические зоны. Последующая капитальная застройка велась вдоль Могилёвского шоссе. Промышленные зоны расположены в южной и восточной частях города.

Архитектура

Здания Кармелитского (1637, перестроен 1746—50) и Иезуитского костёлов (1730—38, перестроен в 1836) представляют архитектурный интерес. Кроме этого, в центре города находятся торговые ряды XIX веков. Они являются памятником архитектуры и истории. Они были построены в начале XX века на месте древнего рынка, который существовал там со Средних веков и вплоть до XIX столетия.

Культура

В художественной культуре известные так называемые мстиславские изразцы ― изделия городских мастеров-ценинников XV—XVII веков. Рисунок мстиславских изразцов отличается богатой цветовой гаммой, декоративными мотивами. Из мастеров наиболее известен Степан Полубес, вместе с другими мастерами-земляками украшавший храмы и царские палаты в Русском государстве в XVII веке.

В мстиславском костёле кармелитов сохранились фрески (середина XVIII века) в стиле барокко, из которых выделяются «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654» и «Избиение ксёндзов».

Неподалёку от Мстиславля находился Тупичевский Святодуховский монастырь, где в 1645 году построена церковь Сошествия св. Духа с росписями по деревянной брусчатной стене.

О городе Владимиром Короткевичем написана художественно-документальная книга «Мстиславль».

Образование

В Мстиславле действует государственный строительный колледж. В городе есть две общеобразовательные школы, Центр детского творчества и Детская школа искусств.

В городе расположена Мстиславская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи — единственное учреждение этого профиля в Могилёвской области.

Достопримечательности

На территории города расположены два археологических памятника — Девичья гора (городище I в. до н. э.) и Замковая гора (средневековый город).

Иезуитский костёл середины XVIII века находится в руинах.

В городе установлены два памятника Петру Мстиславцу, а также памятник первому уездному комиссару и председателю исполкома Мстиславского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов А. Л. Юрченко.

Кагальный колодец в Мстиславле является гидрологическим памятником природы местного значения.

Мероприятия

  • «Рыцарский фест» — ежегодно с 2008 года.
  • Фестиваль камерной музыки имени Н.Чуркина — ежегодно.
  • Областные Дожинки — 2016 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна