Кузовка (Богородицкий район)

18.12.2020

Кузовка — село в Богородицком районе Тульской области. Расположена по берегам реки Кузовки, которая в свою очередь впадает в реку Упёрту севернее села Ломовка.

Население — 763 чел. (2010).

Село Кузовка упоминается в современной прозе. Так, данная местность описывается в приключенческом рассказе Евгения Завгороднего "Через Кузовку в Ростов". Текст был впервые опубликован в декабре 2019 года.

Название

Кузовка основана в 1723 году. Существует несколько версий названия села. По одной из них название возникло от того, что в этой местности было много лесов, из берёсты и ивы плели кузовки. В то же время, данная версия вызывает сомнения: ближайший лес находится возле г. Богородицка, что около 20 км севернее; на исторической карте в Богородицком музее (усадьба графа Бобринского) никаких лесов в XVII веке на месте Кузовки не отмечено. На картах до 1816 года населённый пункт имеет основное название Богоявленское, в качестве второго упоминается название Кутузовка. На более поздних картах упоминается уже название Кузовка, в качестве второго Богоявленское. На картах позднее 1850 года уже упоминается только название Кузовка. Поэтому можно сделать вывод, что название Кутузовка после 1812-1820 годов по некоторой причине было изменено на Кузовка.

Великая Отечественная война

С 13 ноября по 15 декабря 1941 года село находилось в немецкой оккупации. Освободили его соединения 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

Полный кавалер ордена Славы Свинолупов Андрей Яковлевич, родился 22.08.1908 в с. Кузовка в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 4 класса. Был крестьянином-единоличником, затем работал десятником-плотником ст. Товарково Богородицкого района, а с 1936 года трудился в Тульской области на руднике забойщиком. В Красной Армии в 1930—32 г.г., 1939—1940г.г. и с июня 1941. Участник советско - финской войны 1939—40 г.г.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941года. Командир отделения 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона (35-я инж.-сап. бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Гвардии сержант Свинолупов при прорыве обороны противника в районе нас. пункта Коханув (Польша) в ночь на 13.01.45 г. проделал проход в проволочных заграждениях и снял более 15 противотанковых мин. 25.01.45 г. награждён орденом Славы 3 степени. 10.02.45 г. при строительстве моста через р. Одер южнее г. Лебус (Германия) бойцы отделения во главе с Свинолуповым А.Я. под огнём противника сплавили лесоматериалы на левый берег реки и, находясь по пояс в воде, своевременно выполнили ответственную боевую задачу. Гвардии сержант был ранен, но продолжал работать. 31.3.45 г. награждён орденом Славы 2 степени. В р-не г. Лебус 16.4.45 г. отделение Гвардии старшего сержанта Свинолупова проделало проходы в проволочных заграждениях и сняло 22 противотанковых мины, 20.4.45 г. провело разведку переднего края противникака, в результате чего были добыты ценные сведения о расположении его живой силы и огневых средств. 15.5.46 г. награждён орденом Славы 1 степени.

В октябре 1945 демобилизован. Жил в с. Кузовка. Работал в колхозе. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями, в т. ч. «За боевые заслуги». Умер 9.12.1986 г..

Состав

Кузовка состоит из 11 слобод: Поповка, Лобановка, Свирёвка, Атинёвка, Жильцовка, Мартыновка, Разорёновка (Лазарёновка), Телышёвка, Украина, Большак, Посёлок (Молодёжный). Есть ещё одна слобода - Болото. Не упоминается из-за неблагозвучного названия. Присоединилась к Атинёвке. Между Свирёвкой и Атинёвкой, в конце Свирёвки и ближе к железной дороге, находится местность Крючок, слободой не считавшаяся. Также молодые жители слободы Разорёновки часто изменяют её название на Лазарёновку, ведя происхождение от некоего Лазаря, однако история названия другая: там селилась сельская беднота, в связи с чем и слободе дали название от слова "разорение". Поповка получила название из-за расположения церкви и дома священника, Лобановка – из-за подъёма в гору по пути на Украину, которая получила такое имя как окраина Кузовки. Жильцовка была самой населённой и довольно длинной слободой. Большак – местность в середине села вдоль шоссе (большака). Посёлок – самая молодая часть Кузовки, где стоят дома, построенные колхозом "Рассвет" в 1980-е гг. Также жители Поповки называют верхней слободой ту линию домов Поповки, которая расположена выше на местности, аналогично используется название "нижняя слобода", последняя стоит ближе к реке и ниже верхней слободы.

Достопримечательности

В Кузовке находятся руины Богоявленской церкви 1831 года постройки. Церковь взорвана в 1960-х годах, кирпич использовался, согласно имеющимся сведениям, для строительства новой школы. Если от церкви осталась лишь часть одной из стен, то колокольня хорошо сохранилась: поднявшись по внутренней каменной лестнице, можно обозревать панораму села и окрестностей.

Одна из достопримечательностей Кузовки – так называемые «провальные ямы». Это карстовые воронки в земле, заполненные водой. В настоящее время известны три из них. Первая, самая большая, находится примерно в полукилометре южнее бывшей МТФ за слободой Атинёвка. Сейчас по краям она заросла деревьями и кустами, но всё ещё приличных размеров. Хорошо видна на спутниковых картах. В царские времена разбойники, грабившие людей на старом большаке, скидывали в эту яму упряжки лошадей вместе с повозками, такого размера была эта яма. Её по праву назвали Бездонной ямой. Две другие ямы (сейчас заросли полностью) находились по течению реки Кузовка за слободой Украина. Одна была напротив Васиного лога (была видна ещё в середине 90-х), другая ниже по течению, пониже Оксюткиной лощины, заросла в 80-е. (В. Ануфриев, уроженец села Кузовка).

  • 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Тульской области (неопр.). Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано 18 мая 2014 года.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна