Шульгино (Владимирская область)

18.12.2020

Шульгино — деревня в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Новлянского сельского поселения.

География

Деревня расположена в 2 км на юг от центра поселения деревни Новлянка и в 11 км на юг от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка, железнодорожная платформа «32 км» на линии Ковров — Муром.

История

Первые сведения о Шульгине относятся к 1676 году, в окладных книгах отмечено, что в Шульгине имелась церковь Успения Пречистой Богородицы, при церкви двор попа Спиридона, двор дьячков, 3 двора помещиковых и 20 дворов крестьянских. Эта деревянная церковь существовала в Шульгине в течение всего XVIII столетия, в начале XIX века она за ветхостью была разобрана и вместо неё на средства помещика Муромцева построен был каменный храм с колокольней. Престол в храме был один в честь Успения Пресвятой Богородицы. В конце XIX века приход состоял из села Шульгина и деревень: Большого Кольцова, Малого Кольцова, Елхова, в которых по клировым ведомостям числилось 164 двора, 474 мужчин и 538 женщин. В Шульгине с 1884 года существовала церковно-приходская школа, учащихся в 1896 году было 50.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Дубровской волости Муромского уезда.

С 1929 года село являлось центром Шульгинского сельсовета Селивановского района, позднее вплоть до 2005 года — в составе Новлянского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В селе находится недействующая Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1825—1875).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна