Эльхотово

18.12.2020

Эльхотово (осет. Елхот) — село в Кировском районе Республики Северная Осетия — Алания. Административный центр Кировского района.

Образует муниципальное образование «Эльхотовское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Карта села Эльхотово

Село расположено на правом берегу реки Терек, в 55 км к северо-западу от Владикавказа. Находится у Эльхотовских ворот, у границы с Кабардино-Балкарской республикой.

Ближайшие населённые пункты: Комсомольское на востоке, Карджин на юго-востоке, Змейская на западе и Плановское на севере.

Площадь территории сельского поселения составляет — 33,68 км2. Из них на площадь населённого пункта приходится — 15,02 км2, на сельскохозяйственные и иные земли — 18,66 км2.

Средние высоты на территории села составляю 315 метров над уровнем моря. На юге над селением возвышается Кабардино-Сунженский хребет.

История

В 1838 году на правом берегу реки Терек, у входа в Эльхотовские ворота, было основано осетинское село. Позже на равнине за селением Заманкул появилось мусульманское село Елхот.

В 1839 году командир кавказского корпуса генерал Головин донёс военному министру: «В минувшем, 1838 году на правом берегу Терека поселен аул осетин-мусульман, называемый Эльхотовским. В него заселилось 88 семей из мусульманских сел Беслан (Тулатово), Зильги, Батако,Брут, Заманкул, Карджин».

В последующие годы заселение села продолжалось. Жители в основном занимались земледелием, животноводством и торговлей. В начале XX века в селе было 3 мечети.

Рядом с селением Эльхотово находится древнее городище Верхний Джулат. В золотоордынское время здесь существовало поселение, которое, как предполагают (Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XII—XIV вв.) можно отождествить с известным по летописям ясским городом Дедяковым, существовавшим с X века по XIV век. На городище выявили церковь, две мечети и минарет, датирующийся временем правления хана Узбека. Сделанные здесь находки свидетельствуют о значительной роли этого города в политической и экономической жизни Северного Кавказа.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Религия

  • Сельская соборная мечеть. Разрушена в 1943 году. Вновь открыта в 2019 году.
  • Святилище «Арджинараг» (осет. Арджынарæг — «теснина Арга»), дата основания неизвестна, осетинское традиционное верование.
  • Святилище Уастырджи у юго-восточной окраины села, осетинское традиционное верование.
  • Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (открыта в 2008 году (РПЦ МП)).

Достопримечательности

  • Музей боевой славы
  • Памятник могила Неизвестного солдата
  • Памятник святому Георгию Победоносцу
  • Монумент «Защитникам Эльхотовских ворот». Здесь в декабре 1942 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск. 1975 г. Расположен юго-восточнее села Эльхотово, по автотрассе «Кавказ». Авторы: скульптор Б. А. Тотиев, архитектор З. Г. Казбеков
  • Памятник погибшим эльхотовцам в годы ВОВ. Во время ВОВ погибли 614 жителей с. Эльхотово. В память о них на средства жителей в 1970 г. установлен памятник в центре села во дворе сельского Совета

Известные уроженцы

  • Карсанов Казбек Дрисович — советский военный деятель, Генерал-майор артиллерии. Герой Советского Союза
  • Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович — Герой Советского Союза
  • Савлохов Руслан Сосланович — украинский тренер по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по вольной борьбе
  • Салбиев, Аким Алимбекович — кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, певец; заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Республики Северная Осетия — Алания, народный артист Республики Южная Осетия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна