Zekr

18.12.2020

Zekr (Зикр) — это бесплатная исламская компьютерная программа с открытым исходным кодом, представляющая собой полнофункциональный инструмент для чтения, поиска, прослушивания и исследования Корана. Согласно веб-сайту программы, Zekr — это коранический проект, запланированный как универсальное, с открытым исходным кодом и кросс-платформенное приложение. Проект стартовал в январе 2005 г.

Возможности

Zekr способна поддерживать различные расширения: многоязычные переводы, темы, чтецы, что делает её максимально удобной в настройке. В программе имеется модуль для работы с закладками.

Начиная с версии 0.7.0, стал возможен как индексированный (основанный на Lucene), так и базовый поиск в различных переводах Корана. Кроме того, эта версия начала поддержку постраничной разбивки текста Корана. 01 апреля 2010 г., почти после полуторагодового перерыва, вышла версия 0.7.5, в которой Flash-плеер полностью заменен на Java, добавлена поддержка сетевых прокси, переделан файл со чтецами Корана, а также усовершенствована навигация по сурам и аятам Корана.

16 июня 2010 г. стала доступна для загрузки версия Zekr 0.7.6. В ней исправлено большинство ошибок, замеченных в версии 0.7.5. Это большей частью релиз-кандидат версии 1.0.0.

11 августа 2010 г., в первый день месяца Рамадан, почти после 5 лет разработки, произошло наиболее выдающееся событие в истории проекта — выход версии 1.0.0.

Zekr доступна для загрузки как NSIS установщик для Windows и установочный пакет для Mac. Также имеется как базовый .tar.gz пакет для всех компьютеров с операционной системой Linux, так и Debian-пакеты для Debian-совместимых дистрибутивов Linux.

В настоящий момент интерфейс программы доступен на 24 языках, в том числе на русском.

В инсталляционный пакет входит только английские перевод Абдуллы Юсуфа Али и транслитерация Корана, однако на сайте программы доступны для загрузки множество переводов на десятки языков, в том числе русский (переводы: Эльмира Кулиева, М.-Н. О. Османова, Валерии Пороховой, И. Ю. Крачковского, Г. С. Саблукова; переводы с тафсиром: аль-Мунтахаб, Абу Адель, ас-Саади) и татарский (Нугмани). Причем автор одного из лучших переводов Корана на русский язык — Эльмир Кулиев — дал официальное согласие на использование своего перевода в проекте.

Список языковых пакетов, переводов и чтецов Корана постоянно пополняется.

Признания и награды

Zekr входит в дистрибутив исламской версии Ubuntu — Sabily. Программа отмечена наградами нескольких сайтов, среди которых «Softpedia 100 % Free».

История версий



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна