Королевская итальянская армия

18.12.2020

Королевская итальянская армия (итал. Regio Esercito Italiano) — армия (сухопутные силы), сформированная после объединения Италии и создания единого королевства Италия, существовавшая с 1861 по 1946 годы.

В дальнейшем, армия участвовала в колониальном разделе Африки и в подавлении Ихэтуаньского (боксёрского) восстания в Китае. В 1882 году Италия вошла в состав Тройственного союза, однако после начала Первой мировой войны объявила о нейтралитете, а в 1915 году — вступила в войну на стороне Антанты.

История

Итальянские армия или сухопутные силы были созданы после объединения Италии и создания единого королевства Италия на основе Королевской сардинской армии. В дальнейшем, СВ Италии участвовали в колониальном разделе Африки и принимали участие в подавлении боксёрского восстания в Китае. В 1882 году Италия вошла в состав Тройственного союза.

На 1891 год сухопутные силы ВС Италии имели 257 000 нижних чинов (в военное время предполагалось иметь — 1 129 000) и состояли из:

  • постоянной армии;
  • подвижной милиции;
  • территориальной милиции (ополчение итальянской армии).

После начала Первой мировой войны Италия объявила о нейтралитете, а в 1915 году — вступила в войну на стороне Антанты. Возник Итальянский фронт.

Первая мировая война

На Итальянском фронте Первой мировой войны Королевская армия Италии вместе с войсками союзных ей государств (английские, французские, американские) сражалась против войск Австро-Венгрии и Германии. Боевые действия на итальянском фронте продолжались в период с мая 1915 года по ноябрь 1918 года.

Итальянский театр военных действий простирался на всём протяжении австро-итальянской границы, от Трентино до Адриатического моря. Несмотря на то, что Италия являлась членом Тройственного союза, с начала войны она сохраняла нейтралитет, а в 1915 году, после долгих колебаний, вступила в мировую войну на стороне Антанты. Главным фактором вступления Италии в войну на стороне Антанты стало желание провести значительные территориальные изменения за счёт Австро-Венгрии. После вступления в войну итальянское командование планировало провести мощное наступление вглубь территории Австрии и захватить ряд важнейших городов, однако вскоре боевые действия на Итальянском театре военных действий приобретают характер позиционных, аналогичных боевым действиям на Западном фронте.

В 1915 году наступательная инициатива была на стороне Италии, но итальянское командование не смогло провести удачное наступление. В 1916 году австро-венгерская армия нанесла поражение итальянской армии в битве при Трентино, несмотря на это, итальянцы благодаря помощи союзников сумели остановить продвижение противника. Летом 1917 года итальянская армия провела ряд успешных военных операций, однако осенью потерпела сокрушительное поражение в битве при Капоретто и отступила на 70-110 км вглубь Италии. Весь 1918 год Королевская итальянская армия восстанавливалась после разгрома при Капоретто и осенью 1918 года смогла перейти в наступление, разгромив полуразложившуюся австрийскую армию. 3 ноября 1918 года боевые действия на Итальянском фронте завершились.

В составе итальянской армии особенны выделялись штурмовые войска, ядро которых было структурировано в форме Штурмового армейского корпуса.

Вторая мировая война

К началу Второй мировой войны Королевство Италия имело в целом сильную, боеспособную армию. Традиционно, наиболее мощным и крупным видом вооружённых сил государства были Королевские военно-морские силы, в составе которых были линкоры типа «Конте ди Кавур» и «Андреа Дориа», почти три десятка крейсеров различного типа, эсминцы, миноносцы, торпедные катера, большие и малые подводные лодки и пр. Наиболее успешными и элитными подразделениями военно-морского флота Италии являлись подводные диверсанты 10-й флотилии штурмовых средств, возглавляемые «чёрным князем» Юнио Валерио Боргезе.

Военно-воздушные силы Королевства Италия, образованные в самом начале XX века, ещё до Второй мировой войны успели принять участие во многих военных конфликтах, таких как: Итало-турецкая война, Первая мировая война, Итало-эфиопская война 1935-1936, Гражданская война в Испании.

ВВС оснащались всеми современными на тот момент типами самолётов, производившимися итальянскими компаниями, среди которых:

  • истребители Fiat CR.32, Fiat CR.42 Falco, Fiat G.50 Freccia;
  • бомбардировщики Breda Ba.65, Breda Ba.88 Lince, Savoia-Marchetti SM.79 Sparviero;
  • транспортные самолёты Savoia-Marchetti SM.74;
  • гидросамолёты Savoia-Marchetti S.55, CANT Z.506 Airone, Fiat RS.14 и др.

Вплоть до конца 1930-х годов итальянские бронетанковые силы были представлены в основном отечественными бронеавтомобилями, танкетками, устаревшими лёгкими танками типа Fiat 3000 и двумя тяжёлыми танками Fiat 2000, созданными ещё в конце Первой мировой войны. Накануне Второй мировой войны были приняты на вооружение новые типы бронетанкового вооружения и техники: лёгкие танки L6/40, средние (по итальянской классификации) M11/39, бронеавтомобили AB40/41. В целом, сырые конструкции потребовали дальнейшего совершенствования, а первые бои в Греции и Африке потребовали создания новых типов бронетехники и артиллерии, противотанковые САУ, штурмовые орудия, бронетранспортёры.

Артиллерия была представлена значительным количеством орудий, созданных ещё в годы Первой мировой войны, а также рядом пушек, созданных в межвоенный период.

До вступления во Вторую мировую войну итальянская промышленность сама обеспечивала армию вооружением. После капитуляции Франции, Италии досталось некоторое количество французской военной техники: танки, самолёты, стрелковое оружие.

Численный состав

Максимальной численности во Второй мировой войне Королевская итальянская армия достигла в начале 1943 года — 8 миллионов солдат и офицеров.

Звания

Высшим воинским званием в Королевской итальянской армии считался Первый маршал Империи. Это звание было равнозначно званию Генералиссимуса. Оно было введено в 1938 году и имелось только у двух человек: у Дуче Муссолини и у Короля Виктора Эммануила III. Звания Маршал Италии, введённого в 1924 году, были удостоены лишь 13 итальянских военных. Далее шли более низкие высшие офицерские звания генералов армии, корпусных, дивизионных и бригадных генералов.

Воинские звания в дивизиях чернорубашечников (MVSN) отличались от общих армейских. Например существовали центурион (капитан), консул (полковник), а также первый почётный капрал, звание которое имел только Муссолини.

Форма одежды и особенности

Первая мировая война

С 1908 года в итальянской армии была введена полевая форма одежды серо-зеленого цвета. В качестве головного убора выступала кепи, кокарда на которой указывала звание солдата. У высших офицеров на кокарде был изображен орёл с гербом Савойской династии увенчанный королевской короной. До 1915-16 годов стальных шлемов в итальянской армии, как и в других армиях участвовавших в Первой мировой не было. Лишь солдаты ударных частей «Ардити» комплектовались специальными шлемами и прочей металлической защитой. С 1916 года армия стала комплектоваться французскими касками «Адриана», производство которых, вскоре, под названием Elemetto M16 было развёрнуто в самой Италии. На фронтальную часть каски наносились условные знаки чёрного цвета обозначавшие принадлежность к роду войск.

Вторая мировая война

В 1931 году были произведены серьёзные изменения в итальянской форме одежды. Так офицерский состав получил вместо кепи, новые головные уборы: классическую фуражку и бустину (особый вид пилотки). Теперь уже только у генералитета и высшего командования армии на кокарде фуражки был «Савойский орел». На околыше фуражки в зависимости от звания был вышит определённый узор (так называемый греческий). У альпийских подразделений (Альпини) был собственный головной убор, типичная альпийская охотничья шляпа с полями в передней части и с пером сбоку. Для войск в Северной и Восточной Африки в качестве головного убора использовался специальный колониальный матерчатый шлем. Петлицы у итальянских солдат и офицеров имели разный цвет и даже сочетание цветов. У каждой дивизии был свой корпоративный цвет. Так же как и ранее, петлицы украшал военный символ — пятиконечная звезда. У солдат дивизий фашистской милиции (MVSN) петлицы были чёрного цвета в виде пламени и украшались не звездой, а фашистской символикой, ликторской фасцией. Однако в отличие от Вермахта, на мундирах солдат и офицеров которого присутствовала нацистская символика, у итальянских королевских солдат фашистской символики не было, лишь у высшего офицерского состава Савойский орёл на кокарде держал в лапах ликторскую фасцию. В итальянской армии одной из первых в мире в офицерский китель был введен классический мужской галстук. С 1939 года для пехоты был введен китель с поясным ремнём. Нижние чины носили брюки-галифе с обмотками или шерстяными носками-гольфами и ботинками до щиколотки. Представители бронетанковых и автомобильных войск имели особый танковый шлем, созданный ранее на основе авиаторского шлема, комбинезон синего цвета, офицеры так же имели кожаную куртку и краги на голенищах ног.

В начале 1930-х годов итальянцы стали искать замену устаревшей каске «Адриана». В 1931 году был разработан стальной шлем М31, однако военных он не устроил и партия таких шлемов была продана греческой армии. В 1933 году был разработан шлем М33, который с 1937 года и стал основным в итальянской армии. Так же как и в случае в каской «Адриана» на фронтальную часть шлем М33 наносились знаки принадлежности к родам войск. Элитные подразделения армии, вроде карабинеров (военная полиция) и берсальеров имели особые отличия в униформе. У берсальеров на любых головных уборах (кроме фуражки и бустины) с правой стороны располагался султан из черных глухариных перьев. Это был символ берсальеров. Карабинеры носили особый головной убор в виде двууголки называемой «Люцерной». Знаки отличия на униформе располагалась в виде специальных нашивок на рукавах, а также на бустинах с левой стороны.

Как и многие другие армии гитлеровской коалиции, итальянская не была приспособлена к ведению боя в холодное время года. У итальянцев не было зимней униформы, что очень отрицательно сказалось, особенно в Сталинградской битве в условиях русского мороза. В срочном порядке теплая одежда была заказана в Румынии, однако, доставить её до заказчиков не успевали. В результате чего имелся большой процент потерь из-за обморожения. Для утепления в ход шло всё, что могло согреть, даже отобранные у местных жителей женские пуховые платки и валенки.

У многочисленных туземных войск итальянских колоний в Африке, состоявших из местных жителей были свои особенности в униформе. В качестве головного убора здесь могли выступать национальные тюрбаны, тарбуски, фески и прочее. Многие племена так и не привыкли к европейской обуви, да её и не хватало, поэтому воевали привычно для себя, босиком.

В Королевской итальянской армии была серьёзная субординация между рядовым и офицерским составом, тем более что в последнем было немало представителей итальянской аристократии и даже королевского Савойского дома, как например вице-король Итальянской Восточной Африки Амадей Савойский, герцог д’Аостский или наследник итальянского престола Умберто II.

  • Пьетро Бадольо в парадной форме Маршала Италии.

  • Витторио Амброзио в парадной генеральской форме.

  • Джованни Мессе в полевой генеральской форме и с бустиной на голове.

  • Итальянские офицеры беседуют с немецким. Справа офицер итальянских Альпийских стрелков.

  • Берсальер в "Русской кампании" (1942-43 годы).

  • Дубат - сомалийский солдат итальянской колониальной армии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна