Второй референдум о независимости Шотландии

18.12.2020

Возможный референдум о независимости Шотландии — вероятный референдум, к проведению которого призывают представители Национальной партии Шотландии. Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен объявила, что этот вопрос будет решён после завершения процедуры выхода Соединенного Королевства из ЕС.

История

Референдумы о деволюции

Предложение о деволюции было вынесено на референдум 1979 года, однако властные полномочия между Лондоном и Эдинбургом перераспределены не были. В пользу деволюции высказалось большинство, тем не менее, доля лиц, которые поддержали предложение, оказалась недостаточно большой. Члену Парламента от Лейбористской партии удалось добиться утверждения пункта, согласно которым для принятия решения достаточно согласия 40 % всего электората. В дальнейшем (1979—1997) реформы конституционного значения не проводились. Вскоре после возвращения британских социал-демократов к власти был проведен новый референдум. На этот раз желание электората было выражено достаточно убедительно, избиратели высказались за создание местного парламента и за его возможность регулировать базовую ставку подоходного налога.

Референдум 2014 года

15 октября 2012 премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром регионального правительства Шотландии Алексом Сэлмондом подписано соглашение, определившее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года.

По результатам всех 32-х шотландских регионов, которые участвовали в референдуме, «Нет» независимости сказали около 55 % избирателей, «За» — 45 %. Сторонники независимости победили в четырех округах из 32-х.

Референдум относительно членства Великобритании в ЕС

Референдум относительно членства Великобритании в ЕС прошел в Великобритании и Гибралтаре 23 июня 2016 года.

Результаты проведения данного референдума:

  • 51,9 % избирателей изъявили свое желание покинуть ЕС.
  • 48,1 % избирателей пожелали остаться в составе Европейского союза.

Шотландцы и жители Северной Ирландии в целом изъявили свое желание остаться в составе ЕС, а вот валлийцы и англичане, не считая Лондона, проголосовали за выход. Именно в связи с этим распределением волеизъявления и началось обсуждение второго референдума о независимости. Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен объявила возможные даты: 2018 или 2019 год. Премьер-министр Тереза Мэй и правительство Королевства решительно раскритиковало идею. Консенсус был достигнут, когда Никола Стерджен объявила, что вопросы будут обговорены после завершения процедуры выхода Соединенного Королевства из ЕС. Однако, в 2020 году новое правительство консерваторов во главе с Борисом Джонсоном категорически отклонило требование шотландцев о новом референдуме.

Закон о повторном референдуме 2020 года

29 мая 2019 года Правительство Шотландии опубликовало законопроект о проведении второго референдума о независимости от Великобритании. Согласно этому документу, второй референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании может пройти до 2021 года. Законопроект обрел силу в виде так называемого «рамочного закона» 19 декабря 2019 года, когда стало ясно, что Великобритания, подписав «Договор о выходе [из Европейского союза]», выйдет из ЕС 31 января 2020 года.

Несмотря на официальный отказ Бориса Джонсона на соответствующий запрос от Николы Стержден, 30 января 2020 года Парламент Шотландии проголосовал большинством голосов за проведение повторного референдума о независимости в 2020 году, в то время как, согласно опросам общественного мнения, на этот раз небольшое большинство шотландцев все же смогут поддержать независимость в знак протеста против выхода Великобритании из ЕС. Неоднократные опросы общественного мнения, проведенные в конце 2020 года, показали, что почти 60% избирателей в стране предпочтут независимость жесткому варианту брексита, в то время как две трети опрошенных (64%) считают, что правительство Великобритании обязано предоставить право нового референдума о независимости.

Право голосования

В соответствии с законом о референдуме 2010 года, следующие категории лиц имеют право принять участие в референдуме:

  • граждане Великобритании, проживающие в Шотландии;
  • граждане стран Содружества, проживающие в Шотландии;
  • граждане стран ЕС, проживающие в Шотландии;
  • члены Палаты лордов, проживающие в Шотландии;
  • военнослужащие Соединенного Королевства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии;
  • служащие британского Правительства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии.

Также, ШНП предложила снизить возрастной избирательный ценз с 18 до 16 лет. В январе 2012 года член шотландского Парламента от лейбористов Элейн Марри предложила обсудить вопрос о предоставлении избирательного права шотландцам, которые проживают за пределами страны. Правительство Шотландии отклонило инициативу, поскольку при этом сложность проведения референдума возрастет. Кроме того, Кабинетом министров привёл положение Комитета по правам человека ООН, согласно которым референдум не проводится по желанию резидентов, это будет поставлено под сомнение другими государствами. В Палате лордов баронессой Саймонс озвучена идея о предоставлении избирательного права всем гражданам Соединенного Королевства, поскольку результаты голосования повлияют на всю страну в целом. Это предложение было отвергнуто Правительством Королевства. При этом лорд Уоллес отметил, что всего 2 из 11 референдумов, которые прошли в государстве с 1973, предполагали участие граждан со всех частей страны.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна