Музей музыкальных инструментов Евгения Николаевича Пушкина

18.12.2020

Музей музыкальных инструментов Евгения Николаевича Пушкина — филиал Волгоградского областного краеведческого музея. Он начал формироваться ещё в 1926 году как частная коллекция музыкальных инструментов. За свою жизнь Евгений Николаевич собрал 262 уникальных инструмента, которые и по сей день остаются в рабочем состоянии. Благодаря тому, что музыкант отдал свою коллекцию городу, все эти инструменты сейчас находятся в музее.

История

Евгений Николаевич Пушкин — ветеран Великой Отечественной Войны, коллекционер и реставратор музыкальных инструментов, родился в селе Родничок (Саратовская губерния) в марте 1904 года. Природа подарила ему абсолютный музыкальный слух. Евгений Николаевич научился играть на гармони еще мальчиком. Музыкальные способности были обнаружены совершенно случайно. Однажды дядя будущего музыканта забыл гармонь в доме своего брата. Утром он вернулся за ней и обнаружил семилетнего племянника, наигрывающего народные мелодии без единой фальши. Дядя тут же принял решение отдать инструмент племяннику. По словам внучки Пушкина, Людмилы Кравченко, он смог освоить инструмент всего лишь за одну ночь.

Формирование коллекции

До войны, в 1926 году, Евгений Николаевич стал собирать коллекцию. Он успел собрать почти 30 музыкальных инструментов, среди них была даже скрипка Страдивари, но в военные дни практически вся коллекция была уничтожена. Сохранился лишь итальянский баян, который оберегала семья Пушкина, пока он был на фронте. Наступил День Победы, и Евгений Николаевич вернулся с войны. Он не отчаялся, и вновь начал собирать инструменты. Шли годы, а коллекция всё росла, занимая уже две комнаты в небольшом трёхкомнатном домике. Пушкин успел собрать 262 музыкальных инструмента, среди которых были скрипки, гитары, баяны, аккордеоны, балалайки и фортепиано. Некоторым из инструментов исполнилось 150—200 лет, а то и больше. Евгения Николаевича часто называли «доктором музыки». Как-то раз ему передали редчайший инструмент гавиоли, — смесь фисгармонии и аристона, а гармонию-флют мастер смог восстановить сам, не имея ни инструкций, ни опыта игры на этом инструменте. О таланте Пушкина также говорит то, что он мог восстановить уникальный инструмент из щепок. Он чинил инструменты и совершенствовал их. Так, например, чтобы не будить своих домашних, он сделал приспособление, помогавшее для приглушения звуков мягко накрыть струны.

О музее

В 1986 году Евгений Николаевич подарил свою коллекцию Волгограду, выдвинув условие: в этом музее могут работать только члены семьи Пушкиных. До самой смерти Евгений Николаевич проводил экскурсии в музее, расположившемся в комнате его частного дома. Он начинал экскурсии с цитаты из Большой Советской энциклопедии о природе звука, как физического явления, а потом начинал рассказ о своей коллекции, показывая отдельные экспонаты. Посетители слушали звучание разных гармоний. При жизни коллекционера о музее слышали практически все в стране, но на сегодняшний день о нём знают немногие. А о том, что старинное механическое пианино из его музея «снималось» в фильме Сергея Бондарчука «Красные колокола», известно лишь единицам.

Наши дни

В 1989 году Евгений Николаевич скончался, и его бесценное дело было передано потомкам. Музей работает и по сей день. Сын, внучка и правнук Евгения Николаевича проводят увлекательные экскурсии. Они начинают экскурсию во дворе, как это делал много лет назад Пушкин. Ещё одним увлечением этого великого человека было выращивание и выведение новых сортов георгин. Всего их у него во дворе росло около четырёхсот сортов, и он был даже награждён за достижения в цветоводстве.

Расположение

Музей находится в Кировском районе г. Волгограда, на улице Быстрова, д. 257.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна