Жако (аул)

18.12.2020

Жако (кабард.-черк. Жьэкуэ) — аул в Хабезском районе Карачаево-Черкесской Республики.

Образует муниципальное образование «Жаковское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Аул расположен в южной части Хабезского района, на правом берегу реки Малый Зеленчук. Находится в 7 км к югу от районного центра Хабез и в 40 км к юго-западу от города Черкесск.

Площадь территории сельского поселения составляет — 51,15 км2.

Граничит с землями населённых пунктов: Али-Бердуковский на севере и Кардоникская на юге. На востоке земли сельского поселения переходят в горные пастбищные луга.

Населённый пункт расположен в переходной от предгорной в горную, зоне республики. Рельеф местности представляет собой сильно расчленённую местность. Средние высоты на территории аула составляют 784 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты превышают 1500 метров.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Малый Зеленчук. К востоку от аула имеются множество выходов родниковых вод на земную поверхность.

Климат влажный умеренный. Средняя годовая температура воздуха составляет около +9°С. Наиболее холодный месяц — январь (среднемесячная температура −3°С), а наиболее тёплый — июль (+20°С). Заморозки начинаются в начале декабря и заканчиваются в начале апреля. Среднее количество осадков в год составляет около 820 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.

Этимология

Существует несколько версий о происхождении названия аула. «Буквальное значение составляющих топоним компонентов (жьэ — «рот» и куэ — «бедро») название не объясняет». В самом Жако существует легенда, что своё название аул получил по имени дерева, которое ранее почитали местные жители.

История

Первые упоминания об ауле относятся к русским архивным документам 1740 года. В то время аул располагался в междуречье истоков рек Мара и Подкумок, и назывался Кубатей по фамилии основателя аула Худа Кубатова.

К концу XVIII века, аул переселился в ущелье реки Маруха, а в 1834 году аул обосновался уже на своей нынешней территории.

По окончании Русско-Кавказской войны в 1864 году, дворяне Кубатовы с частью населения аула вынуждено покинули Кавказ и переселились в Турцию, а аул был переименован в Атласкеровский, по фамилии дворянина Атласкерова.

В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК аул Атлескировский был переименован в «Жако».

Археологические памятники

Окрестности аула богаты археологическими памятниками. Здесь находились различные поселения культур бронзового и железного веков на Северном Кавказе. Также обнаружены христианские могильники (X век) и многочисленные адыгские курганные насыпи (XIV—XV вв.).

В 3-х км к северо-востоку от аула находиться местечко Тамгацик (кабард.-черк. «Маленькая тамга»), представляющее собой небольшую балку, склоны которой покрыты вырезанными знаками-тамгами, в которой в 1952—1954 годах экспедицией ЧНИИ под руководством известного кавказоведа Е. П. Алексеевой, был обнаружен комплекс археологических памятников. Несколько выше него есть балка побольше, где склоны также покрыты тамгами — Тамгашхо (кабард.-черк. «Большая тамга»).

Население

Плотность — 40.22 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Афаунова, 8.
  • Начальная школа Детский сад «Дыгъэ» — ул. Чапаева, 16.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Афаунова, 5.

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В ауле действует одна мечеть.

  • Аульская мечеть — ул. Северная, 25.

Экономика

Основу экономики сельского поселения составляет сельское хозяйство. Наиболее развитым отраслем является животноводство, в частности разведение крупного рогатого скота. К западу от аула расположено предприятие — ОАО «Хабезский гипсовый завод», производящая сухие строительные смеси. К юго-западу от аула расположен ОТФ колхоз имени Ленина.

Улицы

Известные уроженцы

  • Готов Хусин Азамат-Гериевич (1941) — известный черкесский профессиональный певец-педагог, государственный деятель. Народный артист КЧР, Заслуженный артист КБР, Народный артист и Заслуженный артист Российской Федерации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна