Педру II Спокойный

18.12.2020

Педру II (порт. Pedro II; 26 апреля 1648[…], Лиссабон или Дворец Рибейра — 9 декабря 1706[…], Алкантара) — регент в 1668—1683 годах, затем король Португалии с 1683 года. Четвёртый сын короля Португалии Жуана IV и Луизы де Гусман.

Ранние годы

Педру был младшим сыном Жуана IV и получил титул герцога Бежа. После смерти отца его мать Луиза де Гусман стала регентшей при новом короле Афонсу VI, старшем брате Педру, частично парализованном и психически неуравновешенном. В 1662 году Афонсу отстранил мать от регентства и взял на себя управление государством. В январе 1668 года, незадолго до признания испанцами восстановления независимости Португалии, Педру был назначен регентом при Афонсу VI и вскоре отправил его в изгнание на Азорские острова. После смерти Афонсу в 1683 году Педру унаследовал трон.

В 1669 году Голландия признала Бразилию португальской колонией. Вскоре там были открыты Гераэзские золотые копи, принесшие Педро огромные богатства. Это позволило королю существенно укрепить свою абсолютную власть и все реже созывать кортесы.

По сведениям хронистов, Педру II был высок, хорошо сложён, с тёмными глазами и тёмными волосами.

Правление

В феврале 1668 года он закончил выгодным миром двадцатисемилетнюю войну с Испанией. Последняя признала независимость Португалии.

Педру первоначально поддержал Францию и Испанию в войне за испанское наследство (1701—1714), но 16 мая 1703 года Португалия и Великобритания подписали Договор Метуэна. Это торговое соглашение обговаривало взаимные торговые привилегии для португальского вина и английского текстиля. Позже это дало Британии огромное влияние на португальскую экономику, позволив британскому импорту почти полностью подавить местную промышленность. За этим в декабре 1703 года последовал военный союз между Португалией, Австрией и Великобританией, направленный против Испании. Португальские и союзные войска под командованием маркиза ди Минаша захватили Мадрид в 1706 году во время кампании, которая закончилась поражением союзников при Альмансе.

Педру II умер 9 декабря 1706 года, ему наследовал сын Жуан V.

Семья

Браки

Педру не только унаследовал престол своего брата, но и в 1668 году женился на его бывшей жене (её предыдущий брак был аннулирован), королеве Марии Франциске Савойской-Немурской (1646–1683), которая весьма способствовала перевороту. От Марии он имел одну дочь.

Овдовев в год своей коронации в 1683 году, второй раз Педру женился в 1687 году на Марии Софии Нойбургской (1666—1699), дочери курфюрста Филиппа Вильгельма Пфальц-Нейбургского, которая была младше его на 18 лет. Её сёстры были замужем за испанским королём Карлом II и императором Священной римской империи Леопольдом I.

Дети

Генеалогия



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна