Уилсон, Оуэн

18.12.2020

Оуэн Каннингем Уилсон (англ. Owen Cunningham Wilson, род. 18 ноября 1968, Даллас, Техас) — американский киноактёр, сценарист и кинопродюсер. Номинант на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучший оригинальный сценарий», за фильм «Семейка Тененбаум» (совместно с Уэсом Андерсоном), а также номинант на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл», за фильм «Полночь в Париже». Наиболее известен своими сценарными и актёрскими работами в фильмах «Академия Рашмор», «Шанхайский полдень», «Знакомство с родителями», «Марли и я», «Ночь в музее» и «Отель „Гранд Будапешт“».

Биография

Оуэн Уилсон родился в Далласе, штат Техас, Отец — директор по рекламе телевизионного канала Роберт Уилсон (род. в 1941). Мать — фотограф Лаура Каннингем (род. 17 октября 1939). Оуэн второй из трёх детей — у него есть старший брат Эндрю и младший брат Люк, которые тоже являются актёрами. Первые его шаги в кино и на телевидении не вызвали особого ажиотажа. Продвижению карьеры способствовала встреча с Беном Стиллером, в дальнейшем другом Уилсона, который начал приглашать Оуэна к участию практически во всех своих проектах: («Образцовый самец», «Знакомство с родителями», «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Ночь в музее»). Кроме того, начинающий актёр появлялся во второстепенных ролях в таких блокбастерах, как «Армагеддон».

К 2000 году Оуэн Уилсон был достаточно знаком американской публике, чтобы продюсеры приняли решение взять его на роль напарника Джеки Чана в комедийном вестерне «Шанхайский полдень», за которым последовал сиквел — «Шанхайские рыцари». В 2001 году Уилсон номинировался на «Оскар» за сценарий трагикомедии «Семейка Тененбаум», написанный вместе с другом и постоянным соавтором Уэсом Андерсоном, а в 2005 году сыграл главную роль в самой кассовой комедии года — «Незваные гости», которая обеспечила ему место в высшей лиге голливудских актёров комического амплуа.

Следующий комедийный проект в 2006 году — «Он, я и его друзья» — разрабатывался целиком и полностью под Оуэна Уилсона. В том же году озвучил одного из персонажей мультфильма «Тачки».

Личная жизнь

Состоял в отношениях с актрисой Кейт Хадсон.

26 августа 2007 года Уилсон был доставлен в больницу Санта-Моники после попытки самоубийства. По сообщениям прессы, актёр принял большое количество лекарств, после чего вскрыл себе вены на обоих запястьях. Причиной этого был разрыв отношений с Кейт Хадсон. Через некоторое время они снова возобновили их, но потом пара объявила о своём окончательном прекращении отношений.

В январе 2011 года актёр и его подруга Джейд Дуэлл объявили, что ждут первенца. 14 января 2011 года у пары родился сын, мальчика назвали Роберт Форд. 30 января 2014 года Оуэн Уилсон во второй раз стал отцом. Его личный тренер Кэролайн Линдквист родила Уилсону сына.

Избранная фильмография

Актёр

Продюсер

Сценарист



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна