Криницына, Маргарита Васильевна

18.12.2020

Маргарита Васильевна Криницына (7 октября 1932, Новая Ляля, — 10 октября 2005, Киев) — советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины.

Биография

Родилась 7 октября 1932 года на Урале в городе Новая Ляля Уральской области РСФСР.

По окончании средней школы отправилась в Москву, где поступала во ВГИК и в Вахтанговское училище. Маргарита предпочла ВГИК. Учась на четвёртом курсе, вышла замуж за фронтовика, студента ВГИКа Евгения Оноприенко.

Широкую известность получила после исполнения роли Прони Прокоповны в фильме «За двумя зайцами».

Одной из лучших театральных работ актрисы стала роль Аэлиты в спектакле «Женщина с цветком и окнами на север» в Театре-студии киноактёра в Киеве.

Дочь актрисы Алла Сурина (Криницына), как и отец, стала киносценаристкой и кинорежиссёром.

Скончалась 10 октября 2005 года. Похоронена на Байковом кладбище.

Награды

  • Заслуженная актриса УССР (1978)
  • Народная артистка Украины (1996)
  • Лауреат Государственной премии Украины имени А. Довженко (1999; за роль Прони Прокоповны в х/ф «За двумя зайцами»)
  • Лауреат Специального приза кинофестиваля «Стожары» за вклад в украинское кино (1999)
  • Кавалер ордена княгини Ольги III степени за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, творческие достижения и высокий профессионализм (2002)

Фильмография

  • 1955 — Вольница — Елена
  • 1955 — Доброе утро — девушка на танцевальном вечере, продавщица мороженого
  • 1957 — Случай на шахте восемь — официантка
  • 1957 — Гори, моя звезда — Маша
  • 1958 — Обгоняющая ветер — Катерина
  • 1960 — Катя-Катюша — Эльвира
  • 1961 — За двумя зайцами — Проня Прокоповна
  • 1962 — Звёздочка
  • 1963 — Стёжки-дорожки — эпизод
  • 1964 — Рогатый бастион — Клава, соседка
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — женщина, копавшая оборонный ров
  • 1967 — Свадьба в Малиновке — Рыжая
  • 1967 — Цыган — Стеша
  • 1968 — На Киевском направлении — участница ополчения
  • 1968 — Большие хлопоты из-за маленького мальчика — мама Алёши
  • 1969 — Варькина земля — Лузанка
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — дама на лестнице, которую Мирон Осадчий расспрашивает про адвоката Гриценко (озвучивает Антонина Кончакова)
  • 1970 — Меж высоких хлебов — Тодоска
  • 1970 — Смотреть в глаза
  • 1970 — Сады Семирамиды — Клавдия
  • 1971 — Бумбараш — жена Мелания
  • 1971 — Инспектор уголовного розыска — Екатерина Фёдоровна
  • 1973 — Нейлон 100 % — сельская продавщица (в титрах: Маргарита Криницина)
  • 1973 — Чёрный капитан — монашка
  • 1973 — Не пройдёт и года... — Прасковья Архиповна, жена Терентия Лымаря
  • 1973 — Старая крепость — мать Петьки
  • 1974 — Юркины рассветы — Марья Борисовна, мать Пети Виноградского
  • 1974 — Рождённая революцией — свидетельница Анисья Ивановна
  • 1975 — Красный петух Плимутрок
  • 1975 — Смотреть в глаза…
  • 1976 — Дни Турбиных — Ванда, жена Лисовича
  • 1976 — Такая она, игра
  • 1976 — Эквилибрист — дежурная в цирке (в титрах не указана)
  • 1977 — Родные
  • 1977 — Перед экзаменом — тётя Женя, дворник
  • 1977 — На короткой волне — комендантша
  • 1977 — Сапоги всмятку — женщина в красном платке
  • 1978 — Предвещает победу — Александра Безродная
  • 1978 — Дипломаты поневоле — Ольга
  • 1978 — Жнецы — Одарка
  • 1979 — Соседи — Вера Петровна
  • 1981 — Старые письма — соседка Нюры
  • 1979 — Поездка через город — Фёдорова, продавщица
  • 1979 — Дачная поездка сержанта Цыбули — тётка Ефросинья
  • 1982 — Женские радости и печали — главврач
  • 1982 — Если враг не сдаётся… — жена полицая
  • 1983 — Дело для настоящих мужчин — дежурная в приёмном отделении роддома
  • 1983 — Экипаж машины боевой — тётя Паша, медсестра
  • 1983 — Счастье Никифора Бубнова — гадалка с попугаем
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Горпина, прислуга Ивана Никифоровича
  • 1984 — Если можешь, прости… — эпизод
  • 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Горшкова
  • 1986 — 1987 — К расследованию приступить — Белова
  • 1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — заведующая ателье (начальница Клавдии)
  • 1987 — И завтра жить
  • 1988 — Мудромер — директор Дома моделей
  • 1988 — Театральный сезон — судебный исполнитель
  • 1988 — Грешник — работница завода
  • 1989 — Работа над ошибками — учительница
  • 1989 — Часовщик и курица — Евдокия
  • 1990 — Распад
  • 1990 — Допинг для ангелов
  • 1990 — Сэнит зон — тётя с пирожками
  • 1990 — Имитатор — председатель худсовета
  • 1991 — Тысяча долларов в одну сторону
  • 1991 — Медовый месяц
  • 1993 — Здешние — дама
  • 1993 — Стамбульский транзит
  • 1995 — Будем жить — теща Максима
  • 1996 — Возвращение «Броненосца» — мужеподобная
  • 1997 — Святое семейство


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна