Харевский, Якуб

18.12.2020

Якуб Харевский (белор. Якуб Харэўскі; (настоящее имя Якуб Новик, 1900 года, деревня Хорева, ныне Пружанский район, Брестская область, Республика Беларусь — 2 апреля 1968 году, Риу-Гранди, Бразилия) — белорусский подпольник, атаман, один из руководителей антисоветского партизанского движения в Беларуси (1942—1948). Сотрудничал с украинским повстанческим движением в Западной Украине. Погиб в автомобильной катастрофе в Бразилии.

Биография

Антипольская борьба

В 1920 году Якуб присоединился к белорусскому антипольскому партизанскому движению и вскоре возглавил отряд в Ружанской пуще, входивший в состав партизанских войск БНР. Возможно, как раз тогда Якуб Новик и взял себе конспиративное имя, образованное от названия родной полесской деревни Хорева. Вместе с Харевским действовали белорусские отряды Сергея Хмары и атамана Рудого, а также отряд известного советского чекиста Кирилла Орловского, который стремился создать с соседями «общий штаб». Переговоры завершились не в пользу чекиста, которому сказали не переходить линию Виленско-Брестской железной дороги.

В 1925 году, когда поляки взяли его отряд в окружение, Харевскому удалось сохранить людей, распустив их по домам, а самому бежать в БССР, где он находился на нелегальном положении и вёл борьбу против советской власти возглавляя партизанский отряд «Лешие», пока в 1937 году не был вынужден снова перейти границу обратно в Польшу, спасаясь от массовых арестов НКВД.

Борьба во время Второй мировой войны

С 1941 году он принимал участие в партизанском движении в Западной Белоруссии, активно сотрудничал с Полесской Сечью Тараса Бульбы-Боровца.

Осенью 1941 года была основана Белорусская народная громада (БНГ), взявшая на себя координацию действий белорусских партизан. В 1942 году Якуб Хоревский возглавил «скамью атаманов» БНГ. Во время отступления германских войск его отдел имени Небабы захватил в Любешове, на белорусско-украинском пограничье, немецкий арсенал. К концу 1940-х отдел воевал с советскими властями на Брестчине и Пинщине, доходя до Коссова, Столина и Камня-Каширского.

В 1949 году белорусскому атаману удалось переправить своих людей в Польшу, оттуда в Западную Германию и, наконец, в Бразилию, где он и поселился под новым именем.

Смерть

В 1967 году газета «Белорусский голос», которую издавал в Торонто (Канада), бывший соратник Якуба, Сергей Хмара, поместила статью, где Харевский-Новик упоминался как погибший в боях за Беларусь. Сам Харевский напечатал в ответ письмо, что слухи о его смерти преувеличены. Весной 1968 года Харевский с адъютантом погибают в автокатастрофе. Такую методику расправы с политическими оппонентами тогда широко использовали советские спецслужбы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна