Горы Богеты (Богуты)

18.12.2020

История

Предположительно, геологи изучающую данную местность считали, что красноцветные глины относятся к молодым кайнозойским отложениям Заилийского Алатау. Они широко распространены по всему Тянь-Шаню. В Заилийском Алатау встречаются всюду, особенно в восточной части хребта — в Бугутинских горах. Глины образовались в условиях засушливого, жаркого климата и более или менее равнинного рельефа, на что указывает их глинистый состав, красный цвет и гипсоносность. На территории памятника обнаружены останки таких степных или саванного типа животных, как древние лошади, жирафы, газели, черепахи и другие, которые водились в миоценовую эпоху. Это свидетельствует, что красноцветные глины имеют миоценовый возраст, то есть 35 миллионов лет. Сложены горы породами, образовавшимися в результате медленного остывания и кристаллизации магмы в глубинах земной коры, а также продуктами извержений вулканов — шлаками, лавой, туфами. Кроме того, разнообразными осадочными разновидностями пород — известковыми и глинистыми. Подтверждением такому образованию гор служит большое количество минералов, находящихся на поверхности земли. Буквально всюду можно увидеть вулканический туф, сформированный из сцементированного вулканического пепла, андезит, образованный из вязкой, похожей на суп лавы, остатки обсидиановой лавы, богатой кремнеземом, пузырчатый базальт, возникающий при остывании лавы. За миллионы лет этот рыхлый материал спрессовался и сцементировался под весом верхних слоев, превратившись в «твердый» камень.

Описание

Горы Богуты еще называют «Красные горы». Необычен цвет этих гор — от светло-бежевого до серого, от светло-розового до красно — кирпичного колора. Богуты присущ среднегорный рельеф с характерными мягкими и сглаженными формами (сопки). Некоторые участки гор так и называются: «Сопки Кудайберген», «Сопки Коскара». Изредка склоны могут быть крутыми и скалистыми. Среднегорье со всех сторон ограничено четкими, сильно расчлененными уступами. В горах Богуты основными источниками поверхностных вод являются горные родники. Других иных источников воды в горах нет. Когда солнце клонится к горизонту, все ложбинки, прорытые водой и выдутые ветрами, четко выделяются синими тенями. Усеивающими склоны гор то небольшими ровными, гладкими, как стекло, пластинами, то причудливыми столбиками, конусами, иглами, пирамидками. Они образуются, когда при высыхании озер и морей, растворенные в воде вещества, например поваренная соль и гипс, выпадают в осадок и кристаллизуются.

Открытия

На отроге Улькен Богуты в 1941 г. было открыто месторождение вольфрамовых руд. Рудные тела представлены лайками (диорит, диабаз-порфириты). Рудосодержащие минералы: турмалитин, молибденит, вольфрамит.

Местоположение

Расположен данный хребет на территории Алматинской области. Состоит из двух отрогов: Улкен (Большой) и Киши (Малый), которые протянулись с запада на восток на 70 км. Абсолютная высота — 1816 м. Горы Бугуты расположены между долиной реки Чарын на востоке и горами Согеты на западе. С юга гор находится обширная, полупустынная Согетинская долина. Северные склоны гор обращены в Илийскую долину с рекой Или. в 150 км восточнее города Алматы, между реками Чилик и Чарын.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна