Картографическая генерализация

18.12.2020

Картографическая генерализация (от лат. generalis — общий) — процесс научно обоснованного отбора и обобщения географических объектов и явлений для отображения их на карте.

Процесс генерализации картографического изображения — целенаправленный отбор объектов и явлений, соответствующий масштабу, назначению карты, а также географическим особенностям картографируемой территории. Правильная генерализация карты повышает её качество, делая наиболее пригодной для решения тех задач, какие были предусмотрены при её создании.


Формы проявления

  • Количественный отбор. Характеризуется отбором из многих существующих на местности объектов и явлений сравнительно небольшого их числа.

Пример. В состав Ленинградской области входят несколько тысяч населённых пунктов. При составлении карт мелкого и среднего масштаба все из них не могут уместиться на карте. В таком случае прибегают к отбору наиболее крупных и важных городов, которые отображаются на карте — Санкт-Петербург, Колпино, Выборг и т.д.

  • Качественный отбор. Обобщение качественной характеристики явления состоит в уменьшении числа типов относящихся к нему объектов, а также в уменьшении количества определяющих явление свойств. Пример — сокращение числа условных знаков. Все проселочные, грунтовые, шоссейные и другие дороги можно обозначить единым условным знаком автодорог.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна