Гнёзда химер

18.12.2020

«Гнёзда химер» — отдельный том фэнтези-сериала «Лабиринты Ехо» авторства Макса Фрая. Существует в двух вариантах: «Хроники Хугайды» и «Хроники Овётганны».

Был опубликован в издательстве Азбука в 1998 году тиражом 20000 экземпляров и переиздан в 2000 году. Затем неоднократно переиздавался в издательстве Амфора (в 2000, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010 годах) и в издательстве АСТ.

Аннотация

Сюжет

Действие происходит не в мире «Ехо», а в мире «Хомана», куда попадает главный персонаж — сэр Макс. В этом мире он встречается со страмослябскими пиратами, хойскими бунаба, путешествуя в поисках пути обратно в Ехо, совершает паломничество к Варабайбе.

Особенности

Роман переиздавался дважды — изначальную, «редакторскую» версию заменили «авторской», затем её же переиздали вместе с «Лабиринтами Ехо». Первая версия при переиздании получила подзаголовок «Хроники Хугайды», вторая — «Хроники Овётганны». Различаются они лишь именами ветров и эпилогом.

Мир Хомана изначально был создан Светланой Мартынчик и Игорем Стёпиным в пластилиновом виде — как арт-проект, который демонстрировался на выставках и в галереях Германии (например, галерея Виттенбринк в Мюнхене), США (галерея Рональда Фельдмана) и России (галерея Марата Гельмана).

Отзывы

Л. Ф. Хабибуллина, в целом относя творчество Макса Фрая к «западнической» ветви русской литературы фэнтези, отмечает роман «Гнёзда химер» особо, выделяя в нём, во-первых, образ грэу как отсылку к свифтовским йеху, во-вторых, соотнося множественные миры с «национальными мирами», в третьих выделяя особо образ страмослябских пиратов и отношение к ним главного героя — «стремление как можно быстрее расстаться с представителями этого народа». Хабибуллина видит в этом «авторское восприятие „собственного“ национального мира».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна