Липский, Любомир

19.12.2020

Любомир Липский (чеш. Lubomír Lipský; 19 апреля 1923, Пельгржимов — 2 октября 2015, Прага) — чешский и чехословацкий актёр театра и кино. Заслуженный артист Чехословакии (1977).

Биография

Сын кондитера. Родители, увлечённые театром энтузиасты, привили детям любовь к искусству. Его младший брат — актёр и режиссёр Олдржих Липский. Со школьной скамьи занимался в драматическом кружке, который создал вместе с братом О. Липским и О. Крейча.

Окончив реальную гимназию, отправился учиться в Праге, Любомир обучался театральному искусству и эстетике на факультете искусств Карлова университета.

В 1945 году был одним из основателей Театра Сатиры в Праге. В 1950—1990 годах играл на сцене муниципальных театров Праги, с 1996 года выступал в театре ABC (Divadlo ABC) и в театре На Езерце.

Амплуа — актёр комедийного жанра.

С 1946 года снимался в кино, сыграл сотни ролей. Участвовал во многих ТВ-сериалах, таких как «Приключения судебного эксперта», «Серебряная вена», «Маленький Питавал из большого города», «Известные сказки о бандитах», «Цирк Умберто», «Сатурнин», «Правая шестёрка», «Жандармский юмор» и «Больница на окраине города двадцать лет спустя и др».

Избранная фильмография

  • 1948 — Железный дед
  • 1949 — Дикая Бара — бакалавр
  • 1950 — Победные крылья — Карел Врба
  • 1951 — Курица и пономарь — Карл, сын Возницы
  • 1951 — Пекарь императора — Император пекарей — алхимик
  • 1954 — Самый лучший человек
  • 1955 — Жил-был король
  • 1955 — Гора на ветру — сержант-пограничник
  • 1956 — Поправьте фокус!
  • 1958 — Звезда едет на юг — Голпуч, тромбонист
  • 1962 — Человек первого века — начальник снабжения (дублирует Ф. Яворский)
  • 1969 — Я убил Эйнштейна, господа — профессор Фрэнк Пех
  • 1970 — Четырёх убийств достаточно, дорогая — Джордж Камель
  • 1976 — Да здравствуют духи! — Антонин Юза, директор филиала магазина самообслуживания
  • 1983 — Три ветерана — гном
  • 2007 — Ягоды

Награды

  • 1977 — Заслуженный артист Чехословакии
  • 1994 — Премия Senior Prix
  • 1997 — Премия Талия (Thálie) в области музыкальной оперетты
  • 2005 — Премия Талия (Thálie) за пожизненный вклад в культуру Чехии
  • 2008 — Премия Франтишека Филиповского за пожизненный вклад в области дубляжа
  • 2013 — внесен в Зал Славы Телевидения
  • 2013 — Медаль «За заслуги» (Чехия)

Похоронен на Ольшанском кладбище Праги.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна