Коханово (городской посёлок, Витебская область)

19.12.2020

Коханово (белор. Коханава) — городской посёлок в Толочинском районе Витебской области Белоруссии. Административный центр Кохановского сельсовета.

Население — 4231 человек (на 1 января 2016 года).

География

Расположен в 24 км от Толочина. Железнодорожная станция на линии Минск — Орша, автодорогами соединён с Оршей и Толочином.

История

В середине 16-го века Коханово входило в Оршанский повет Витебского воеводства Великого княжества литовского. После первого деления Речи Посполитой в 1772 году местечко Коханово вошло в состав Российской империи, стало центром волости Оршанского уезда; граница России и Речи Посполитой проходила через Толочин, по реке Друть. Во время Отечественной войны 1812 года Коханово сильно пострадало от пожара. Согласно ведомости смоленского губернского прокурора о сожжённых и разорённых деревнях в Копысском уезде во время войны 1812 года, село Коханово Антония Гонипровского полностью сожжено французскими войсками. В 1868 году открылось Кохановское народное училище, преобразованное позже в Кохановскую среднюю школу. В 1870 году в связи с эпидемией холеры, возникшей в Толочине, в Коханово открыта больница. С 1924 по 1931 годы Коханово было центром Кохановского района, в состав которого входили 12 сельских советов: Оболецкий, Аленовицкий, Великогальцевский, Кохановский, Молотнянский, Новополюдовский, Перевалочненский, Симоновский, Смольянский, Селецкий, Туминичский, Шибековский. По состоянию на 1 января 1933 в Коханово уже был единственный в Толочинском районе сельскохозяйственный техникум. С 1931 по 1946 годы Коханово входило в Толочинский район. В 1947 году присвоен статус городского посёлка. С 1946 по 1956 годы Коханово было центром Кохановского района. С 1956 года в составе Толочинского района.

Население

В 2017 году в Коханово родилось 39 и умерло 44 человека. Коэффициент рождаемости — 9,3 на 1000 человек (средний показатель по району — 10,9, по Витебской области — 9,6, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 10,5 на 1000 человек (средний показатель по району — 20,3, по Витебской области — 14,4, по Республике Беларусь — 12,6).

Промышленность

В посёлке функционируют два из трёх предприятий-производителей экскаваторов в Республике Беларусь:

  • СП «Святовит» ООО — Предприятие проектирует и производит: телескопические экскаваторы-планировщики на базе автомобильных шасси (МАЗ, КАМАЗ, УРАЛ, МАН); телескопические экскаваторы-планировщики на гусеничном ходу; производственные комплексы на базе установок горизонтального направленного бурения.
  • ОАО «Амкодор-КЭЗ» — старейший экскаваторный завод республики
  • ИЗАО "Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» — один из ведущих белорусских заводов-производителей и поставщиков полимерных изделий (полиэтиленовые трубы для систем газо- и водоснабжения, канализации и т. д.)
  • ОАО «Коханово» — изделия из бетона и железобетона, обработка металлических поверхностей

Образование

  • Кохановская средняя школа — одна из старейших школ в Республике Беларусь.
  • Кохановский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства.

Религия

20 февраля 1995 года зарегистрирована община в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1998 году во временное пользование общине была передана часть здания спортивного комплекса. В 2002 году был построен новый деревянный храм.

Достопримечательности

  • Храм святителя Николая Чудотворца — деревянное здание было частично разрушено в Великую Отечественную войну, в 1980 году уничтожено полностью. Отстроено в 2001—2003 годах.

Известные земляки

  • Казанцев, Виктор Германович — военный деятель, генерал армии.
  • Маковецкий, Федор Ефремович — военный деятель, Герой Советского Союза.
  • Путов, Валерий Владимирович — генерал-полковник, начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу (2006—2011).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна