Кошмар на улице Вязов (комиксы Wildstorm)

19.12.2020

«Кошмар на улице Вязов» (англ. A Nightmare On Elm Street) — серия американских комиксов, созданная творческой командой художников и сценаристов издательства «WildStorm» на основе образов и героев киносериала «Кошмар на улице вязов», созданного Уэсом Крэйвеном при участии киностудии «New Line Cinema». Сюжет историй был написан автором Чаком Диксоном (англ. Chuck Dixon).

Ранее правами на выпуск комиксов по мотивам фильмов обладало издательство «Avatar Press», выпустившее в 2005—2006 пять выпусков журналов о Фредди Крюгере.

Персонажи

  • Джейд Линн Арнстрам (англ. Jade Lynn Arnstrum) — главная героиня, школьница, которая видит Фредди Крюгера в своих кошмарах.
  • Брэдли Ли Арнстрам (англ. Bradley Arnstrum) — брат Джейд, сгоревший в своём сне. После смерти юноши, Джейд начинает подозревать, что в городе творится что-то неладное.
  • Генерал Арнстрам (англ. General Arnstrum) — отец Джейд и Брэдли, военный. Из-за своей карьеры вынужден переезжать с места на место вместе с детьми. Жена умерла пять лет назад.
  • Лэйси Пауэлл (англ. lacey Powell) — маленькая девочка, которую видит Джейд в своих снах. Выясняется, что она находится в коме в ожидании трансплантации сердца.
  • Кайли (англ. Kaylee) — подруга Джейд, рассказавшая девушке историю Крюгера.
  • Детектив Картер (англ. Detective Carter) — агент ФБР, расследующий смерть подростков в Спрингвуде.
  • Бренди Шоуалтер (англ. Brandy Showalter) — соседка Арнструмов, первая жертва Крюгера в этой серии комиксов.
  • «Кусок мяса» (англ. «Meat») — пренебрежительное прозвище подростка, которому Крюгер приказал убить Лэйси. Настоящее имя персонажа не упоминается.
  • Мистер и миссис Пауэлл (англ. Mr. & Mrs. Powell) — родители Лэйси, вызвавшие полицию, когда их дочь сказала, что её собираются убить.

Сюжет

Интересные факты

  • Серия содержит множество нецензурных слов, а также изображения обнажённой натуры.
  • В одном из выпусков говорится, что Крюгер был убит 40 лет назад.
  • В расхождение с мифологией фильмов, в комиксах говорится, что Крюгер работал школьным сторожем, а не сторожем котельной.
  • В комиксах говорится, что Крюгер насиловал детей, иногда уже после их смерти. В фильмах маньяк никогда в открытую не назывался педофилом, хотя Уэс Крейвен неоднократно подтверждал, что это подразумевалось.
  • В первом выпуске среднее имя Брэдли — Ли (англ. Lee), однако во втором и третьем выпусках на могильной плите стоит имя Стивен (англ. Stephen).

Отзывы критиков

Джимми Кэлловэй с сайта PopMatter отметил, что «несмотря на структуру-клише любого хоррор-произведения», автор серии Чак Диксон «сумел разбавить основной сюжет интригующими второстепенными линиями», отметив необычные для франшизы повороты сюжета, в которых «впервые появляется взрослый персонаж, который не просто верит правде, но и становится участником происходящих событий». Также он назвал сюжет четвёртого выпуска, в котором Крюгер становится беззащитным в мире снов перед маленькой девочкой, «настолько очевидным, что становится странно, как его до сих пор не использовали» в фильмах или других комиксах. В целом Кэлловэй дал положительную оценку серии и выразил сожаление относительно её отмены.

Сун Ван с сайта The Comic Shop отметил, что «первый выпуск получился довольно вялым — за исключением некоторых кровавых сцен — и не вызывающим желание читать продолжение».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна