Куклина, Лариса Григорьевна

19.12.2020

Лариса Григорьевна Куклина (урождённая Кузнецова; род. 12 декабря 1990, Лабытнанги, Тюменская область) — российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров.

Биография

С 2001 года занималась в спортивной школе на отделении лыжных гонок у тренера Хамита Ахатова, отца известной биатлонистки Альбины Ахатовой. В 2003 году Ларисе был присвоен первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

Юниорская карьера

Является неоднократной победительницей различных первенств по лыжным гонкам. На Арктических зимних играх в 2006 году на полуострове Кенай (Аляска, США) Кузнецова завоевывает четыре золотых медали: в эстафетной гонке, гонке на 5 км, спринте на 750 м, масс-старте на 5 км.

В 2006 году Лариса попробовала силы в биатлоне и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В 2009 году в составе биатлонной сборной Лариса едет на первый для себя чемпионат мира среди юниоров, проходившем в Кенморе (Канада), где завоевывает золотую медаль в эстафете вместе с Ольгой Галич и Анной Погореловой. В следующем году она вновь отбирается на юниорский чемпионат мира в шведском Турсбю и в каждой гонке попадает в топ-10. В эстафете 3х6 км россиянки Лариса Кузнецова, Светлана Перминова и Анастасия Калина победили, использовав только три дополнительных патрона и опередив на полминуты команды Норвегии и Германии.

На юниорском чемпионате Европы в Отепя в 2010 году сборная в составе Ларисы Кузнецовой, Анастасии Калины, Евгения Петрова, Максима Буртасова завоевала серебряные медали, уступив сборной Франции.

Сезон 2010/2011 Лариса начала в статусе одного из лидеров юниорской сборной, однако незадолго до отборочных соревнований на первенство мира и Европы среди юниоров она получила серьёзную травму, из-за которой была вынуждена пропустить соревнования. Весной, полностью оправившись от травмы, Кузнецова становится абсолютной победительницей российских соревнования среди юниоров.

Результаты на крупных международных соревнованиях

Взрослая карьера

С конца сезона 2010/11 выступала среди взрослых. В 2011 году заняла седьмое место в марафонской гонке чемпионата России.

Летом 2011 года Лариса получила новую травму и пропустила начало сезона 2011/2012. В январе она снова начала принимать участие в соревнованиях и стала чемпионкой России в командной гонке, гонке патрулей и эстафете, серебряным призёром в суперпасьюте и марафоне. По итогам сезона заняла третье место общем зачете Кубка России, уступив Анастасии Загоруйко и Анне Кунаевой.

Весной 2012 года было объявлено, что Кузнецова вошла в состав молодёжной сборной по биатлону, которой будет руководить Леонид Гурьев.

На чемпионате России по летнему биатлону Лариса одержала победу в индивидуальной гонке и в эстафете[уточнить].

В сезоне 2012/2013 на турнире «Ижевская винтовка» победила в индивидуальной гонке.

Приняла участие в кубке IBU 2012/2013, на дебютном этапе в Идре заняла девятое место в спринте, а на втором этапе в Бейтостолене занимала призовые места — третье в индивидуальной гонке и второе — в спринте. В общем зачёте сезона 2012/13 заняла седьмое место. Также принимала участие в гонках Кубка IBU в сезонах 2013/14 и 2014/15, в сезоне 2013/14 в пасьюте на этапе в Валь-Мартелло повторила свой лучший результат — второе место.

В 2013 выигрывала бронзовые награды на Универсиаде в смешанной эстафете. В 2017 году стала бронзовым призёром Универсиады в гонке преследования.

Участвовала в чемпионате мира по летнему биатлону 2016 года в Отепя, заняла восьмое место в спринте и девятое — в гонке преследования.

Кубок мира

Дебютировала в победной для России женской эстафете в Оберхофе 13 января 2019 года на четвёртом этапе Кубка мира. В личных гонках впервые стартовала на следующем этапе — в спринте в Рупольдинге 17 января 2019 года (48-е место). Первые очки набраны только через неделю, 26 января, в гонке преследования в Антхольце.

5 декабря 2019 года впервые в карьере попала в 10-ку лучших в личной гонке на этапе Кубок мира по биатлону 2019/2020, заняв пятое место (два промаха) в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Лариса стала лучшей среди российских биатлонисток.

Статистика выступлений в Кубке мира

Результаты выступлений

Награды

  • Благодарность Президента Российской Федерации (24 декабря 2013 года) — за высокие спортивные достижения на XXVI Всемирной зимней Универсиаде 2013 года в городе Трентино (Италия)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна