Манишка

19.12.2020

Манишка — нагрудная вставка в мужской и женской одежде, которая видна в вырезе жилета, фрака или дамского платья. Манишка может быть как пришитой, так и съёмной. Происхождение слова «манишка» в русском языке окончательно не установлено.

В России манишка появилась в XVIII веке на белых сорочках аристократов. Состоятельные люди заказывали бельё из голландского полотна пике. С общей демократизацией одежды белое бельё стали носить и другие слои населения. Бедное чиновничество носило с мундирными сюртуками «гаврилки» — пристёгивающиеся манишки. В целях экономии манишка вместе с манжетами стали съёмными, особенно в форменной одежде. Дешёвые манишки из коленкора носил Мармеладов у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании». В 1820—1830 годах у приверженцев романтики были популярны манишки чёрного цвета.

К концу XIX века съёмные манишки стали носить и вполне обеспеченные люди, но такие манишки уже назывались на французский манер пластронами, а затем на смену манишкам пришли не требовавшие ухода целлулоидные воротники. Женщины в России стали носить манишки с середины XIX века. Их шили для дамских платьев, блузок и костюмов из разнообразных тканей с кружевами, пуговицами, вышивкой и рюшами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна