Веселитский, Гавриил Петрович

19.12.2020

Гавриил Петрович Веселитский (10 [22] июля 1774 — 30 сентября [12 октября] 1829) — генерал-лейтенант Российской императорской армии, артиллерист, участник Отечественной войны 1812 года.

Биография

Родился 10 июля 1774 года в Крыму в дворянской семье. В 1790 году выпущен из Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса штык-юнкером в артиллерию с назначением в гребной флот пр. Нассау-Зигена, действовавшего против шведов.

За участие в сражениях при Фридрихсгаме и Бьорке-Зунде Веселитский был произведён в подпоручики. Затем он принял участие во 2-ой польской войне, под началом А.В. Суворова, и в 1803 году был назначен командиром батарейной роты 6-го артиллерийского полка, с которой в 1806 году вошёл в состав Днепровской армии И.И. Михельсона, действовавшей против турок, причём удачной стрельбой весьма способствовал взятию Бухареста и уничтожению значительного отряда турок в бою у села Тубата.

За участие в победе под Россеватом получил 16 января 1810 года орден Святого Георгия 4 степени

Затем Веселитский находился при блокаде Силистрии, за взятие крепости Туртукая получил золотую шпагу, за Батинское сражение (1810 год) — чин подполковника, а в 1811 году, командуя 7-ой резервной артбригадой, участвовал в бою под Рущуком.

В последующих военных действиях Веселитский командовал Архангелогородским пехотным полком и был награждён орденом святой Анны 2 степени и чином полковника. При назначении адмирала П.В. Чичагова командующим Молдавской армией и выступлении её в Россию, под именем Дунайской, Веселитский, не будучи старшим среди артиллеристов, был назначен начальником всей артиллерии армии, обязанности которого с успехом выполнил в делах под Брест-Литовском, Борисовом, при селе Страхове и при переправе Наполеона через Березину.

В кампанию 1813 года командовал артиллерией при осаде крепости Торн и после капитуляции последней был награждён орденом Святого Георгия 3 степени

За сражения под Кенигсвартою и Бауценом Веселитский был произведён в генерал-майоры; затем назначен командиром артиллерии в корпусе графа А.Ф. Ланжерона, входившем в состав Силезской армии (Блюхера), и, участвуя во всех боях, до Монмартра включительно, был награждён орденами: Святой Анны 1 степени с алмазами, золотой шпагой с бриллиантами, с надписью: «За храбрость», Святого Владимира 3 степени и арендою в Курляндии на 12 лет.

Когда после войны было Высочайше повелено расформировать некоторые артиллерийские части, он послал ходатайство царю о сохранении рот, получивших боевые награды, и просьба его была удовлетворена.

В 1817 году Веселитский был назначен начальником штаба оренбургского корпуса, а в 1818 году — председателем оренбургской пограничной комиссии и командиром 26-ой пехотной дивизии.

В 1826 году он был произведён в генерал-лейтенанты и в том же году ему было предложено место главного начальника уральских заводов, от которого он отказался по состоянию здоровья.

Умер 30 сентября 1829 года. Его сын Сергей также был генерал-лейтенантом и командовал несколькими пехотными дивизиями.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна