Гхакараму

19.12.2020

Гхакараму — ఘ, гха, 17-я буква слогового алфавита телугу, обозначает придыхательный звонкий велярный взрывной согласный, графически наиболее близка букве ఫ. В названии కారం (cāram) означает буквально «буква», «-му» — суффикс существительного, опускаемый в санскрите, но обязательный в телугу.

Надстрочный надстрочный контактный диакритический знак (надстрочная часть буквы) в виде «✓» называется талакатту и обозначает короткий гласный «а» (аналогично క, గ — «ка», «га» или చి, చు — «чи», «чу» (в последнем случае талакатта сохраняется, но не произносится)). Буква относится к шести согласным алфавита телугу, у которых такалатту пишется в левой позиции отдельно от буквы. При этом гхакараму является исключением из своего класса: это единственная буква из шестерки, у которой талакатту сохраняется на письме при соединении с другими гласными (но не произносится), а другие диакритические знаки добавляются в правой позиции к последнему завитку буквы. У всех остальных диакритика заменяет талакатту. Эта исключительность не случайна, поскольку гхакараму единственная из шестерки оканчивается на элемент в виде крючка (ు) свободный от талакатту. Таких букв в алфавите еще три, но в отличие от гхакараму они пишутся с талакатту присоединенной к телу буквы (ఝ, మ и య).

Другим исключительным свойством буквы является то, что диакритические знаки для звуков /-i/-ī/ и дифтонгов гхакараму принимает в центральной позиции теряя талакатту.

Гунинтам:

Акшара-санкхья — 4 (четыре).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна