Департаменты Гаити

19.12.2020

Основной территориально-административной единицей в Республике Гаити является департамент (фр. département). Республика Гаити делится на 10 департаментов.

Управление

В каждом департаменте имеется свой Совет, являющийся исполнительным органом. Он состоит из 3 членов, выбираемых Ассамблеей департамента раз в 4 года. Руководит Советом его президент.

Каждый департамент имеет свою Ассамблею, которая является совещательным органом и помогает работе Совета. Члены Ассамблеи также выбираются на 4-летний срок. Ассамблея департамента управляется её президентом.

История

Бывшая французская колония Сан-Доминго насчитывала три департамента: Южный, Северный и Западный. В 1821 году путём выделения из Северного и Западного департаментов был создан Артибонит, а в 1844 был образован Северо-Западный департамент. В 1962 году во время правления Франсуа Дювалье административное деление Гаити было пересмотрено, после чего появились 4 новых департамента: Центральный, Северо-Западный, Юго-Восточный и Гранд-Анс. В 2010 году от Гранд-Анса был отделён десятый департамент, который получил название Нип

В 2014 году Палатой депутатов Гаити было предложено увеличить число департаментов с 10 до 14 или 16.

В 90-х годах XX века (до образования Нипа) термином «10-й департамент» принято было обозначать гаитянцев, проживающих за рубежом. В XXI веке их стали называть 11-м департаментом.

Список департаментов

Северо-Западный Северный Северо-
Восточный Артибонит Центральный Западный Юго-Восточный Южный Гранд-Анс Нип

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна