Афротерии

19.12.2020

Афротерии (лат. Afrotheria, буквально: африканские звери) — ветвь (в ранге надотряда) плацентарных млекопитающих, ранние представители которой сформировались в Афро-Аравии (Африка с Аравийским полуостровом) в период потери ею связи с остальными частями Гондваны.

В состав надотряда афротериев входят шесть рецентных (включающих ныне живущие виды) отрядов: прыгунчики (Macroscelidea), афросорициды (Afrosoricida), трубкозубые (Tubulidentata), даманы (Hyracoidea), сирены (Sirenia) и хоботные (Proboscidea), а также вымершие отряды десмостилии (Desmostylia) и эмбритоподы (Embrithopoda).

Афротерии были выделены в надотряд в результате исследований молекулярных биологов в 1999 году. По одному из вариантов классификации плацентарных, противопоставляются кладе Exafroplacentalia, состоящей из надотряда ксенартры (Xenarthra) и магнотряда бореоэутерии (Boreoeutheria); по другому — входят вместе с ксенартрами в кладу Atlantogenata, сестринскую к Boreoeutheria. Согласно анализу транспозонов, Boreoeutheria, Afrotheria и Xenarthra образуют «мягкую» политомию; следовательно, эти клады разделились практически одновременно.

Кладограмма, в которой Afrotheria противопоставляется Exafroplacentalia.

Кладограмма, отражающая современные представления о филогенетических связях между рецентными отрядами афротериев.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна