Любовниково (Касимовский район)

19.12.2020

Любовниково — село в России, расположено в Касимовском районе Рязанской области. Входит в состав Которовского сельского поселения.

Географическое положение

Любовниково расположено примерно в 18 км к востоку от центра города Касимова у впадения реки Муромка в Унжу. Ближайшие населённые пункты — деревня Ватранцы к северу, деревни Мишуково и Аксёново к востоку, деревня Полянки к югу и деревня Высоково к западу.

История

В XVI в. служилые люди Любовниковы получили поместье в Подлесском стане Шацкого уезда на реке Унже.

С 1767 года в селе Любовниково существует приход церкви Николая чудотворца.

В конце XIX в. село входило в состав Елатомского уезда Тамбовской губернии. В 1862 г. село имело 16 дворов при численности населения 186 человек. В 1911 году в селе было 128 дворов при численности населения 800 человек. Чтобы отличать село от другого одноимённого села в том же уезде село называли Любовниково Подгородное.

Население

Транспорт и связь

Село имеет регулярное автобусное сообщение с районным центром.

В Любовниково имеется одноименное сельское отделение почтовой связи (индекс 391353).

Люди, связанные с селом

  • Молодов, Анатолий Васильевич (1929, село Любовниково) − советский и казахстанский хоровой дирижёр, педагог. Народный артист СССР.
  • В 1931 году настоятелем храма в село был направлен Паисий (Рожнов), впоследствии видный деятель Катакомбной церкви. Он служил в деревенской церкви до её закрытия в 1938 году, впоследствии оборудовал в своём доме тайную домашнюю церковь. В 1933 году Паисий стал игуменом тайного монастыря, монахи которого жили в различных сёлах Рязанской, Владимирской и Горьковской областей. Паисий проживал в Любовниково вплоть до своего ареста в 1949 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна