Драгич, Неделько

19.12.2020

Неделько Драгич (хорв. Nedeljko Dragić; род. 13 сентября 1936, Пакленица, Югославия, ныне Хорватия) — хорватский кинорежиссёр-аниматор и художник-карикатурист.

Биография

Начинал как карикатурист. С 1960 года — в анимационном кино. Работал на киностудии «Загреб-фильм». Дебютировал в 1966 году фильмом «Укротитель диких лошадей». Один из ведущих режиссёров загребской школы мультипликации.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1965 — Элегия / Elegija
  • 1967 — Укротитель диких лошадей / Krotitelj divljih konja
  • 1968 — Может быть Диоген / Možda Diogen
  • 1968 — Стриптиз / Striptiz
  • 1969 — Идут дни / Idu Dani
  • 1973 — Тук-тук / Tup Tup
  • 1973 — / Man: The Polluter (альманах, Канада—Югославия)
  • 1974 — Дневник / Dnevnik
  • 1982 — Дорога к соседу / Put k susjedu
  • 1990 — Картины из памяти / Slike iz sjecanja
  • 1993 — Ворота / Vrata (с Бранко Ранитовичем)

Сценарист

  • 1965 — Элегия / Elegija
  • 1969 — Идут дни / Idu Dani
  • 1973 — Тук-тук / Tup Tup
  • 1974 — Дневник / Dnevnik
  • 1976 — Увертюра 2012 / Ouverture 2012
  • 1982 — Дорога к соседу / Put k susjedu
  • 1990 — Картины из памяти / Slike iz sjecanja
  • 1993 — Ворота / Vrata (с Бранко Ранитовичем)

Продюсер

  • 1973 — Тук-тук / Tup Tup

Художник

  • 1990 — Картины из памяти / Slike iz sjecanja

Награды

  • 1969 — приз Международного кинофестиваля в Оберхаузене («Идут дни»)
  • 1973 — приз Международного кинофестиваля в Оберхаузене («Тук-тук»)
  • 1973 — номинация на «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм («Тук-тук»)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна