Айзикович, Марк Львович

19.12.2020

Марк Львович Айзикович (21 июля 1946, Полтава — 17 марта 2013, Берлин) — советский и украинский музыкант, певец, актёр, композитор, художественный руководитель (с 1983 года) и солист легендарного ВИА «Фестиваль», с 1991 года — руководитель «Театра еврейской песни» в Берлине. В 2005 году получил звание «Человек года»[неизвестный термин] в Нью-Йорке. В 2010 году был отмечен правительством Германии наградой за активную работу по интеграции.

Биография

Родился в семье мясника, державшего ряд на продуктовом рынке. В школьные годы занимался в одном из лучших в Советском Союзе Театре юношеского творчества (ТЮТ). Уже тогда хорошо пел, а на сцене ему доводилось играть исключительно принцев.

В 1970 году окончил Харьковский институт искусств по специальностям «актёрское мастерство» и «вокал», работал в Днепропетровском театре. В 1973 году уехал работать актёром — режиссёром на Сахалин, пел в ресторане «Прибой».

В 1976 году стал вокалистом полтавского фольклорного рок-ансамбля «Краяне»; в ноябре 1977 года на его базе совместно с композитором Максимом Дунаевским создал ВИА «Фестиваль». С тех пор музыканты ансамбля «Фестиваль» записали инструментальную музыку к 36 легендарным фильмам и мультфильмам: таким как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль…», «Летучий корабль», «Проданный смех», «Куда он денется!», «Семь счастливых нот», «Трест, который лопнул», «Маленькое одолжение», «Остров сокровищ» и другие. На гастролях с ансамблем выступали Михаил Боярский, Николай Караченцов, Павел Смеян, Жанна Рождественская, Людмила Ларина, Ирина Понаровская.

В 1990 году, после распада группы, Айзикович уехал в Германию. Начало его зарубежной карьеры положило его знакомство с немецким исполнителем песен на идише Карстеном Тройке, который пригласил Марка, который был носителем этого языка, но никогда до того не сталкивался профессионально с еврейским фольклором, в свою программу. Спустя несколько лет Айзикович уже выступал с собственными сольными концертами; стал автором музыки более чем к 20 фильмам и музыкальным спектаклям. В Германии Айзикович снялся в 6 художественных фильмах, сыграл около десятка ролей на театральной сцене, записал 11 компакт-дисков с еврейскими песнями и подготовил 7 концертных программ. В 1991 году создал и возглавил в Берлине «Театр еврейской песни», с которым объездил почти всю Европу. За десять лет в театре сыграли 12 премьер — «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема, «Иов» по роману И. Рота, «Мегилу» И. Мангера, «Хумешлидер» М. Сафира, а также современные произведения.

Скончался 17 марта 2013 года в Берлине от онкологического заболевания.

Фильмография

Роли в кино

  • 1981 — «Куда он денется!» — участник вокально-инструментального ансамбля, аккомпанирующего герою Михаила Боярского в песнях «Остановись!» и «Городские цветы»
  • 1981 — «Семь счастливых нот» — эпизод
  • 1981 — «Проданный смех» — Человек из свиты барона Треча
  • 1999 — «Неблагоприятный случай», (Германия)
  • 2003 — «Бабий Яр» — Кантор

Аудиопостановки с участием Марка Айзиковича

  • 1982 — «Летучий корабль» (винил) — Полкан
  • 1983 — «Три мушкетёра» (винил) — Портос

Дискография

  • 1993 год — «Der Fremde», (CD)
  • 1996 год — «Jedeach Bridelach», (CD)
  • 1999 год — «Российские и украинские песни», (CD)
  • 2001 год — «In jiddischn wort» (CD)
  • 2007 год — «Nisht Geshtojgn, Nisht Geflojgn», (CD)
  • 2009 год — «A Spil af Yiddish», (CD)

Известные песни в исполнении М. Айзиковича

  • «Баллада об опасной дороге» (музыка Максима Дунаевского, слова Юрия Ряшенцева)
  • «Листья жгут» (музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева)
  • «Венецианский музыкант» (музыка и слова Константина Никольского)
  • «Монолог нужного человека» (музыка Лоры Квинт, слова Владимира Аленикова)
  • «Не судьба!» (музыка Дмитрия Данина, слова Наума Олева)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна