Поцелуев мост — мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия.
Соединяет улицу Глинки с западной (нечётной) набережной реки Мойки. Рядом с мостом расположены комплекс Новая Голландия и здание Морских Крюковских казарм (Центральный военно-морской музей). Панорама этого моста с видом на Исаакиевский собор нередко изображается на картинах художников.
Выше по течению находится Почтамтский мост, ниже — Краснофлотский мост.
Ближайшая станция метрополитена (1,3 км) — «Садовая».
Изначально, в первой половине XVIII века, на месте моста была переправа через реку Мойку, сделанная горожанами из подручных средств.
В 1738 году в связи с устройством на Мойке гранитных набережных на этом месте построили деревянный пешеходный подъёмный мост, оборудованный подъёмной частью для пропуска мачтовых судов. При покраске моста использовали несколько цветов, поэтому он именовался Цветным.
В 1768 году мост переделали в проездной (для гужевого проезда), его конструкция была изменена: он стал однопролётным на каменных опорах.
Поцелуев мост через речку Мойку. Фото 1860-х годов.Название моста известно с 1790 года, в нём увековечена фамилия купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, на углу улицы Глинки.
К началу XIX века мост перестал отвечать увеличившимся транспортным нагрузкам и изрядно обветшал. В 1808—1816 годах он был перестроен (с перерывами) по типовому проекту В. И. Гесте в однопролётный мост из чугунных тюбингов. При въездах на мост установили четыре гранитных обелиска с фонарями. Металлические конструкции были изготовлены на уральских заводах Н. Н. Демидова. Тогда же установлена фигурная перильная решетка моста, которая дошла до наших дней без изменений. Изящную ограду, скопированную с рисунка ограды набережных реки Мойки, изготовили на Петербургском чугунолитейном заводе.
Первая крупная реконструкция была произведена после сильного наводнения 1824 года, которое едва не разрушило мост полностью.
С 1909 по 2006 год по мосту ходил трамвай.
В 1905 и 1906 годах в связи с намеченным открытием трамвайного движения по улице Глинки мост обследовала комиссия инженеров, которая признала необходимость немедленно перестроить его и ограничить провоз по нему грузов (не свыше 200 пудов).
В 1907—1908 годах мост реконструировали для прокладки трамвайных путей с сохранением внешнего вида. В процессе реставрации были утрачены гранитные обелиски с фонарями.
Пролётное строение выполнено в виде двухшарнирной арки из литого железа, автор конструкции — инженер А. П. Пшеницкий. Ширина моста увеличена за счёт выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения.
В 1952 году по проекту А. Л. Ротача были восстановлены четыре гранитных обелиска, увенчанных шарами, со светильниками по типу фонарей Красного моста.
При реставрации 1969 года шары обелисков покрыли позолотой, а также восстановили другие элементы убранства моста.
С названием моста связано множество легенд.
Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке: