Проводящий пучок

19.12.2020

Проводящий пучок — основной элемент проводящей системы растений; состоит из ксилемы и флоэмы (в случае открытых проводящих пучков имеется ещё и камбий).

Встречаются также неполные проводящие пучки, состоящие только из ксилемы или только из флоэмы. Помимо проводящих элементов неполные проводящие пучки могут включать паренхимные клетки.

Развитие

Проводящий пучок развивается из прокамбия. Сначала он состоит из только первичных проводящих тканей: протофлоэмы, дифференцирующейся самой первой, и образующейся позднее протоксилемы. В дальнейшем их сменяют метаксилема и метафлоэма.

В стеблях двудольных растений ещё до окончания формирования различий первичных проводящих тканей из клеток прокамбия, расположенных в средней части, вычленяются клетки камбия. В этом случае говорят, что проводящий пучок становится открытым. Камбий даёт начало вторичной ксилеме и флоэме.

Типы проводящих пучков

По взаимному расположению ксилемы и флоэмы, а также наличию и отсутствию камбия выделяют следующие типы проводящих пучков:

  • коллатеральные, или бокобочные проводящие пучки — пучки, в которых флоэма расположена снаружи от ксилемы. Могут быть открытыми (с камбием) и закрытыми (без камбия). Закрытые пучки характерны для однодольных растений, лишённых камбия.
  • биколлатеральные проводящие пучки — пучки, в котором флоэма прилегает к ксилеме снаружи и изнутри. Между наружной флоэмой и ксилемой находится камбий, то есть биколлатеральный пучок — открытый. Свойственны некоторым двудольным, например, тыквенным.
  • радиальные проводящие пучки характерны для корней. В них экзархные первичные ксилема и флоэма располагаются чередующимися радиальными тяжами. Количество тяжей ксилемы всегда равно количеству тяжей флоэмы. По числу тяжей ксилемы (а значит, и флоэмы) выделяют:
    • монархные радиальные проводящие пучки с 1 тяжем ксилемы и 1 тяжем флоэмы. Встречаются крайне редко, характерны для некоторых видов папоротника ужовника.
    • диархные — 2 тяжа ксилемы и 2 тяжа флоэмы. Наиболее распространённый тип радиальных проводящих пучков.
    • три-, тетра-, пентархные — с 3, 4, 5 соответственно тяжами ксилемы и флоэмы.
    • полиархные — с большим числом чередующихся тяжей ксилемы и флоэмы; характерны для однодольных.
  • концентрические проводящие пучки — одна из тканей (ксилема или флоэма) окружает другую. Различают:
    • амфивазальные концентрические проводящие пучки — ксилема окружает флоэму. Имеются у некоторых однодольных, например, драцены.
    • амфикрибральные — ксилема окружена флоэмой. Характерны для папоротников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна