Старший инспектор Джепп

19.12.2020

Старший инспектор Джеймс Гарольд Джепп (англ. Detective Chief Inspector James Harold Japp) — вымышленный сотрудник Скотланд-Ярда, появляющийся во многих романах и рассказах Агаты Кристи об Эркюле Пуаро.

Как и роли мисс Лемон и Артура Гастингса, роль инспектора Джеппа в историях о Пуаро была преувеличена при экранизации книг; в сериале Пуаро Агаты Кристи они часто появляются там, где их не было изначально. Джепп встречается в основном в произведениях 1930-х годов, и, как и Гастингс, затем исчезает. В поздних романах встречается суперинтендант Спенс, напоминающий его по характеру.

Джеймс Джепп, будучи исправным детективом, не обладает талантами Пуаро. С годами он проникся уважением к великому сыщику. Жену Джеппа, часто упоминаемую им самим в разговорах, зовут Эмили.

В сериале «Пуаро Агаты Кристи» роль Джеппа играет Филип Джексон, а играющий в нём главную роль Дэвид Суше был Джеппом в фильме «Тринадцать за обедом» с Питером Устиновым в главной роли.

Филип Джексон также играл Джеппа в радиопостановке BBC, выпущенной одновременно с сериалом. Особенностью образа созданного Джексоном — достаточно самобытный характер среднего англичанина-полицейского, профессионала в своем деле, не лишенного человеческой теплоты, несколько грубоватого в силу специфики работы и поначалу немного несерьезно относящегося к Пуаро, но впоследствии очень дорожащий своей дружбой с ним.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна