Каземетса

19.12.2020

Каземетса (эст. Kasemetsa) — деревня в Сакуской волости (Харьюмаа, северная Эстония). На севере деревня граничит с Саку, на западе с Юкснурме, на востоке с Каямаа и на юге с Метсанурме. На 2011 год население деревни составляет 307 человек.

История

До первой республики на территории современной Каземетса располагалось несколько хуторов, а сама земля относилась к мызе Юкснурме. В ходе земельной реформы в независимой Эстонии, территория была разделена между деревней Метсанурме и поселком Саку. В 1937 году на территории деревни для нужд крестьян была открыта железнодорожная платформа.

25 мая 1967 года было принято решение построить для рабочих таллинского целлюлозно-бумажного комбината дачный кооператив «Сиделане», в 2,8 километрах от железнодорожной станции. Поле хутора Кингу было разделено на 100 участков и каждый отдел комбината распределял от 10 до 15 участков между своими работниками. Проектом занимался архитектор Ю. Элланди.

В 1977 году Каземетса была признана самостоятельным населенным пунктом и получила статус деревни.

Транспорт

Железнодорожная платформа Каземетса

В деревне есть железнодорожная остановка Каземетса железной дороги Таллинн—Вильянди. Здесь останавливаются все поезда, следующие по железнодорожным маршрутам, соединяющим Таллин c Рапла, Вильянди и Тюри.

В Каземетса останавливается автобус №117, следующий из Таллина в Тагади, и автобус №220, следующий из Таллина в Аэспа.

Во время учебного года по рабочим дням в Каземетса останавливаются автобусы местных линий №12, №13, №16, №21, №22, №32 и №33.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна