Взрывозащитный контейнер

19.12.2020

Взрывозащитный контейнер (сокр. ВЗК, также противобомбовый сейф, «ящик для бомб» или просто «бочка») — часть системы безопасности Московского, Петербургского, Нижегородского и Новосибирского метрополитенов. Представляет собой цилиндрический ящик, изготовленный из толстой броневой стали, со шлицевым соединением одного из торцов. Окрашивается в тёмно-серый цвет. Чаще всего имеет плоскую поверхность в верхней части.

Согласно инструкциям внутренней безопасности метрополитена, в случае обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета, сотрудник службы безопасности или сапёр должен поместить его в этот контейнер. Далее сейф вывозится на полигон, где освобождаются от ВУ. Взрывозащитные контейнеры устанавливаются на всех станциях Московского метрополитена.

Разновидности противобомбовых сейфов

Москва

Являются бесколёсными, по результатам испытаний выдерживают подрыв взрывчатого вещества массой до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Санкт-Петербург

Сейфы ставятся на тележку, система запирания гораздо сложнее, но, по заявлениям создателей, этот тип сейфов может защитить не только от бомб, но и от химического оружия. Если в Москве эти сейфы стоят открыто, то в Петербурге они, как правило, спрятаны в подсобные помещения, исключение — станция Купчино, где сейф стоит на выходной платформе. Конструкция закреплена на велосипедном замке.

Нижний Новгород

ПБС Нижегородского метро идентичны московским.

Новосибирск

ПБС Новосибирского метро также снабжены колёсами, но, в отличие от других типов, имеет вертикальную загрузку, что ещё больше улучшает безопасность, так как все осколки при возможном взрыве уходят вверх.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна