Лапкин, Игнатий Тихонович

19.12.2020

Игнатий Тихонович Лапкин (род. 10 июня 1939, Потеряевка) — российский миссионер, проповедник, церковный писатель, мотивационный оратор и блоггер.

Биография

Родился 10 июня 1939 года в поселке Потеряевка в многодетной семье старообрядцев-беспоповцев (кержаки). Окончил строительный техникум. В 1958 году был призван в Советскую армию, но из-за проявлений религиозности позже был перенаправлен на экспертизу в психиатрическую больницу в Хабаровский военный госпиталь. После освобождения приехал в Лиепаю, Латвия, где учился в Рижском мореходном училище и четыре года служил на флоте.

Обратился к Богу после просмотра французского фильма «Отверженные» и осенью 1962 года посетил баптистское собрание, где ему впервые подарили книгу Новый Завет. С тех пор начал миссионерскую деятельность. Вместе с женой посещал храм РПСЦ в Барнауле, но после того, как он стал баптистом, от РПСЦ его отлучили. Позднее Лапкин присоединился к РПЦ, но, разочаровавшись в официальной церкви, перешел в РПЦЗ (в 2007 году, с подписанием Акта о каноническом общении, РПЦЗ стала «неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской православной церкви»).

Дважды был в заключении за критику советской власти и религиозную деятельность (в 1980 и 1986 годах), в 1987 году был освобожден под амнистию и позднее реабилитирован. Вскорее начал активно проповедовать чем занимается и по сей день. Также за плечами проповедника миссионерская поездка по Европе. Лапкин и его соратники преодолели путь от Владивостока до Лиссабона.

В 1990-2010-ых годах вёл занятия по изучению Библии в техникумах, университетах, тюрьмах и отделах милиции города Барнаула.

О жизни Игнатия сняты фильмы «Глас вопиющего в пустыне или второе крещение Руси» (Новосибирск, реж. Юрий Малашин), «Златоуст из Потеряевки» (Красноярск), «Предчувствие» (Красноярск).

Восстанавление Потеряевки

Весной 1991 года Игнатий вместе с братом священником Иоакимым Лапкиным приехал восстанавливать деревню Потеряевку, началом стали две палатки и участок земли деревни. Также действовал детский лагерь имени Климента Анкирского. Жизнь в деревне идёт согласно собственному уставу и православным канонам.

Основную популярность Игнатию принес ютуб-канал, где он снимает свою жизнь и все происходящее в деревне.

Библиография

«…открытым оком» (книга)

Сборник из 33 томов, проповеднической деятельности Игнатия Лапкина за 40 лет.

«К истинному православию» (книга)

Материал для этой книги собирался сорок лет. «Сравнивается учение нынешнего православие с первоистоком».

«Для слова Божия нет уз…» (книга)

Повествование о пятнадцати-месячном заключений Игнатия Лапкина за вероисповедание.

«Пособие для изучения Евангелия от Марка» (книга)

Книга толкований Евангелий от Марка.

«О воспитании воспитателей» (книга)

Пособие по воспитанию детей на основе православных канонов.

«Церковь, свобода, тюрьма.» (стихи)

Стихи об заключений Игнатия Лапкина.

«Проповедь в стихах» (стихи)

Сборник стихов из 4 томов.

«Жития святых» (симфония)

«Неканонические Книги Библии» (симфония)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна