Кудара-Сомон

19.12.2020

Кударá-Сомóн (бур. Хγдэри hомон) — село в Кяхтинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Кударинское».

География

Расположено в восточной части района, в 85 км от Кяхты, в центре долины реки Кудары, в устье её правого притока — речки Хамнигадай. Ландшафт лесостепной.

История

По реке Кудара в давние времена жили западные буряты рода ходор, которые затем переселились. Топонимы в русской огласовке Кудара, Куда встречаются в Кабанском районе Бурятии и в Иркутской области.

Село Кудара-Сомон в начале XX века называлось Усть-Хамнигадай. Название речки Хамнигадай связывают с хамниганами, которые впоследствии ушли из этих мест, оставив несколько семей, ныне полностью обрусевших.

В 1927 году в составе Кяхтинского аймака Бурят-Монгольской АССР был образован Кударинский сомонный совет с центром в улусе Усть-Хамнигадай, в 1939 году преобразованный в Кудара-Сомонский.

22 ноября 1943 года произошло разукрупнение Кяхтинского аймака и выделение из него Кударинского аймака с административным центром в селе Кудара-Сомон.

23 ноября 1959 года аймак был упразднён и включён в состав Кяхтинского района.

Население

Достопримечательности

Знаменская церковь

Знаменская церковь — православный храм, относится к Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской православной церкви.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна