Круамар

19.12.2020

Круамар (фр. Croismare) — коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель региона Лотарингия. Относится к кантону Люневиль-Сюд.


География

Круамар расположен в 28 км к востоку от Нанси. Соседние коммуны: Маренвиллер на юго-востоке, Монсель-ле-Люневиль на юго-западе, Люневиль, Шантеё и Жоливе на западе, Сьонвиллер на северо-западе.

История

Земли, на которых стоит нынешний Круамар, принадлежали сеньорату де Одонвиллер (Haudonviller, ранее Haidumviller в 1157 году и de Hadonvillari в 1424). В 1712 году герцог Лотарингии Леопольд I Лотарингский возвёл деревню до статуса маркизата в пользу одного из членов семьи де Бово-Краон, происходившего из местечка Краон (сейчас департамент Майен).

В 1767 году Людовик XV возвёл в маркизы Луи-Эжена де Круамар, носивший свой титул по поселению Круа-Мар в Верхней Нормандии. Таким образом, Круамар получил своё название от деревни в Нормандии. Слово mare, использовавшееся в то время исключительно в Нормандии, означает море, озеро или пруд.

Демография

Население коммуны на 2010 год составляло 618 человек.


Достопримечательности

  • Замок XIV века, сооружён около 1602 года, в начале XVIII века Марк де Бово, маркиз де Краон купил эту землю и снёс старый замок, построив на его месте в 1711 году (арх. Жермен Боффран) новый замок. В 1812 году замок был разрушен.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна