Сад датского короля

19.12.2020

Сад датского короля (эст. Taani kuninga aed) — небольшой парк на Вышгороде города Таллина, столицы Эстонии. К парку ведёт улица Люхике ялг. Северной границей сада является часть крепостной стены с башнями: Девичьей, Кик-ин-де-Кёк и Талли. Со стороны Вышгорода в сад ведёт проход от юго-восточной стороны Собора Александра Невского, со стороны нижнего города в сад ведёт улица Люхике ялг, а также лестница с улицы Рюйтли.

Из сада открывается вид на город, церковь Нигулисте и средневековые здания.

История

В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (дат. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа.

15 июня 1219 года датское войско во главе с королём и епископами подверглось нападению эстонских отрядов. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда, согласно легенде, епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотно с прямым белым крестом — Даннеброг. Уверенные в Божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников.

День победы в битве при Линданисе, известной так же под названием Ревельская Битва, стал отмечаться как день рождения Даннеброга.

Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании. По легенде статуя — стилизованный железный рыцарь в саду — указывает на место, где флаг опустился на землю.

Галерея

  • Картина К. Лоренцена, 1809. Даннеброг спускается на землю во время Битвы при Колывани 15 июня 1219 года.

  • Место, где, согласно преданию, на землю опустился датский флаг.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна