Белая дверь

19.12.2020

«Белая дверь» — песня для музыкального фильма «Сезон чудес» (1985) режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, сочинённая в 1984 году. Исполнитель — Алла Пугачёва, композитор и продюсер — Юрий Чернавский, автор текста — Леонид Дербенёв.

Создание песни

Аранжировка песни была записана в домашней студии Юрия Чернавского. Запись сольного голоса, музыки и сведение были произведены на студии Пугачёвой в комплексе «Олимпийский», Москва.

Звукорежиссёры — Юрий Чернавский и Александр Кальянов.

«Белая дверь» и Алла Пугачёва

Песня сразу встала в высшие строчки хит-парадов СССР 1980-х годов. В популярной серии фирмы «Мелодия» — «По Вашим письмам», была выпущена минипластинка «Белая дверь» (1985).

…К тому времени относится работа (А. Пугачёвой — ред.) с композитором Юрием Чернавским (автор музыки к песне «Здравствуй, мальчик Бананан!» из «Ассы»). Песни Чернавского «Белая дверь», «Сирена» и «Отраженье в воде» (текст Л. Дербенёва) можно отнести к самым завораживающим вещам Пугачёвой, а стилистически их определить как психоделический нью-вейв, «Джефферсон Эйрплейн» на новый лад. Все свежее и актуально звучащее до сих пор…
(ВРЕМЯ Новостей)

«Белая дверь» — А. Пугачёва
в к/ф «Сезон чудес» (1985)

…Алла Пугачёва… Согласитесь, без её песен нельзя вообще представить эстраду конца семидесятых и восьмидесятых годов. Например, песня «Белая дверь» из кинофильма «Сезон чудес», наглядно демонстрирует как талант певицы, так и авторов песни…

И аудитория приняла песню очень тепло:

…Я помню, в детстве слышал песню «Белая дверь» в исполнении Аллы Пугачёвой. Как она это пела! Какие у неё были интонации! В её голосе было ожидание чуда, она чувствовала эту романтику, эту сказку, как будто за этой дверью ждет что-то хорошее…

Песня получила обзор на первой пластинке из серии Место встречи; ведущий провёл параллель с песней Линды Ронстадт «You’re No Good» 1974 года.

Песня «Белая дверь» часто транслировалась по Центральному телевидению в музыкальных передачах и киноконцертах.

Песня переиздавалась много раз на пластинках, минипластинках и CD, выходящих по сей день.

«Through the Eyes of a Child»

В 1985 году «Белая дверь» вышла в варианте на английском языке под названием «Through the Eyes of a Child», на шведской пластинке Аллы Пугачёвой «Watch Out!». В записи песни, как и большинства других композиций альбома, участвовали следующие шведские музыканты:

  • Автор текста — Ингела «Плинг» Форсман (швед. Ingela "Pling" Forsman)
  • Леннарт Шёхольм — аранжировка;
  • Пер Линдваль (Per Lindvall) — барабаны и перкуссия;
  • Рутгер Гуннарсон (Rutger Gunnarson) — бас-гитара;
  • Лассе Велландер (Lasse Wellander) — гитара;
  • Петер Юнг (Peter Ljung) — клавишные и синтезаторы;
  • Лейф Линдваль (Leif Lindvall), Магнус Юханссон (Magnus Johansson), Урбан Виборг (Urban Wiborg), Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — духовые;
  • Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — саксофон-соло;
  • Лиза Ёман (Liza Öhman), Лотта Педерсен (Lotta Pedersen), Диана Нунец (Diana Nunez), Лассе Вестман (Lasse Westman), Леннарт Шёхольм (Lennart Sjoholm) — вокальная группа (бэк-вокал).

«Through the Eyes of a Child», вслед за песней «Superman», часто появлялась в чартах Швеции и Финляндии.

В том же году на фирме «Мелодия» песня была выпущена на перепечатке альбома под названием «Алла Пугачёва в Стокгольме».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна