Эхбы

19.12.2020

Эхбы — заброшенный горняцкий посёлок в Тенькинском районе Магаданской области России.

География

Расположен в месте впадения ручья Эхбы в Ухомыт в её нижнем течении. К посёлку не существовало постоянных автомобильных дорог. Ближайший населённый пункт — Чигичинах.

Топоним

Посёлок назван по одноимённому ручью, гидроним в свою очередь появился в 1936 году при проведении в её бассейне геолого-разведочных работ. Поисковики очень надеялись обнаружить здесь месторождение золота, и один из промывальщиков всё время повторял: «Эх, найти бы хорошую россыпь!». Эта мечта была воплощена в названии безымянного ручья на карте. Впоследствии другой ручей, где и была обнаружена россыпь, получил название Такбы.

Другое название посёлка появилось в 1961 году в честь полёта космонавта Г. С. Титова, оно фигурировало в некоторых геологических отчётах, однако так официально и не было закреплено.

История

Основан в 1960 году прииском «40 лет Октября» при разработке близлежащего золотоносного месторождения. Это был небольшой благоустроенный посёлок, застроенный рядом одноэтажных домов. Действовала начальная школа, детский сад, здравпункт, клуб, магазин. Численность жителей колебалась в пределах 200—300 человек.

Эхбы стал одним из первых закрытых в постсоветское время посёлков на Колыме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна