26.01.2021
При покупке вторичного жилья практически всегда встает вопрос его капитального ремонта, включающего замену старых оконных блоков....


26.01.2021
Кое-кто ошибочно считает бонсаем карликовые породы деревьев, но это не так. Бонсай – это древнее японское искусство выращивания...


25.01.2021
При обустройстве кухни неизменно возникает вопрос, какую раковину лучше выбрать? Всем хочется, чтобы служила долго, была удобной,...


25.01.2021
Если ваше жилье имеет две довольно просторные комнаты, то это можно считать настоящей удачей, ведь при желании можно осуществить...


25.01.2021
Если вы считаете, что выбор штор — это дело из серии «подобрать ткань, похожую по цвету на обои», у нас для вас отличная новость....


25.01.2021
Особенность фактуры ковролина превращает его чистку в настоящую проблему. Засохшие пятна, забившаяся между волокнами пыль и...


Вартенбургское сражение

19.12.2020

Вартенбургское сражение (нем. Schlacht bei Wartenburg) — в ходе войны шестой коалиции сражение 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1813 года между наполеоновской армией под военачальством генерала Бертрана и прусской армией под командованием генерала Йорка на территории Саксонского королевства, в местечке Вартенбург на берегу Эльбы. Йорк разбил войска Бертрана и позволил тем самым маршалу Блюхеру форсировать Эльбу на пути к Лейпцигу.

Генерал Йорк за победу в сражении был награждён российским орденом св. Георгия (2 кл., № 59) и получил титул графа Вартенбургского.

История

Предыстория

В конце сентября 1813 года союзные государи, съехавшиеся в Теплице, видя, что Наполеон упорствует в занятии центральной позиции при Дрездене, определили новый план наступательных действий. Силезская армия генерала Блюхера, находившаяся в окрестностях Бауцена, получила предписание двинуться вправо через Эльстерверду и Херцберг к устью Эльстера, перейти там Эльбу и действовать совокупно с армией наследного принца Шведского (которая должна была переправиться в Акене и Рослау) против левого фланга неприятеля, между тем как князь Шварценберг, с главным силами союзников (сменённых у Теплице армией генерала Беннигсена), направился через Себастиансберг и Хемниц на его правый фланг и тыл. Наполеон отрядил 4-й корпус генерала Бертрана (14—15 тыс. чел. с 24 орудиями) к Вартенбергу, чтобы противиться переправе Блюхера, а неаполитанского короля с 50 тыс. войск — во Фрайберге для наблюдения за Шварценбергом; с остальными же силами ожидал в Дрездене дальнейших событий.

Диспозиция

Местечко Вартенбург лежит на левом, нагорном и холмистом берегу Эльбы в середине хорды извилистой дуги, образуемой рекой в сторону Эльстера. Пространство между Ватенбургом и Эльбой — низменно, изрезано заливами, канавами и насыпями, и покрыто болотистыми рощами и лугами, и только на южной оконечности против селения Бледдин, имеет небольшое открытое поле. Бертран, расположив дивизию Морана в Вартенбург и его окрестностях, отрядил слабую Вюртембергскую дивизию Франкемона к Бледдину, а дивизию Фонтанелли и конницу поставил в резерв у Годига; пространство между Вартенбургом и Эльбой было занято лёгкими войсками.

Сражение

2 октября прусский корпус генерала Йорка (включавший бригады принца Карла Меклембургского, Штейнмца, Горна и Гюнерабейна и кавалерию Юргаса; всего до 25 тыс. чел. при 32 орудиях), составляя с тремя казачьими русскими понтонными ротами авангард Силезской армии, прибыл к селению Элстеру, лежащему несколько ниже устья реки того же имени, и русские понтонеры тотчас занялись возведением двух мостов.

На следующий день в 7 часов утра пруссаки перешли Эльбу; бригада принца Меклембургского направилась по самому берегу реки к Бледдину; полковник Штейнмец двинулся прямо к Вартенбургу, генерал Горн несколько левее к лугу Зауангер, полковник Гюнербейн и конница следовали в резерве. Но местные препятствия, встреченные бригадами Штейнмеца и Горна почти на каждом шагу, и смертоносный огонь французских стрелков и батареи, до того замедлили их шествие, что Йорк решился направить основные усилия на Бледдин, чтобы оттуда обойти правый фланг неприятельской позиции.

Принц Карл Меклембургский, с помощью конницы Юргаса преодолев затруднения, наконец достиг Шюцбергского поля, выстроил бригаду эшелонами и немедленно атаковал селение Бледдин, которое после отчаянной обороны вюртембергцев, было занято пруссаками. Франкемон отступил к Годигу, причём одна из его колонн, настигнутая прусской конницей, лишилась пяти орудий и нескольких зарядных ящиков. Принц Меклембургский, оставив часть своей бригады у Бледдина, обратился вправо к Вартенбургу. В то же самое время генерал Горн, пробравшись к Зауангеру, решился также атаковать местечко. Свернув бригаду в плотные колонны и запретив пальбу, он бросился в штыки на дивизию Фонтанелли, подтянутую Бертраном на подкрепление Морана, опрокинул её, овладел Зауангером и лежащими позади его насыпями, и отняв у неприятеля пять орудий, ворвался в Вартенбург. Бертран поспешно отступил к высотам Вейнберга и вскоре затем направился к Кембургу, преследуемый конницей.

Пруссаки расположились на ночь перед Вартенбургом; русские корпуса графа Сен-При и графа Ланжерона, переправившиеся в тот день через Эльбу, встали у Бледдина и у самой переправы, а корпус генерала Сакена — на правом берегу у Эльстера.

Итоги

Сражение при Вартенбурге стоило французам до тысячи человек убитых и раненых и 500 пленных, также 11 орудий и 70 зарядных ящиков. У пруссаков 70 офицеров и до 2000 нижних чинов выбыли из строя. Прусский король почтил Йорка званием графа Вартенбургского.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна