Новый год в Португалии

19.12.2020

Новый год (порт. Ano-Novo) — один из официальных праздников Португалии, который празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года. Канун Нового года (порт. Véspera de Ano-Novo) также носит название порт. Réveillon de la Saint-Sylvestre (от фр. réveiller), что означает «Воскрешение Святого Сильвестра».

Празднование

Как и в большинстве европейских стран, наиболее значимым праздником в Португалии является Рождество, празднуемое 25 декабря. Основные поздравления и празднование в семейном кругу приходятся именно на Рождество, поэтому Новый год обычно празднуют с меньшим размахом и в кругу друзей.

Португальцы редко празднуют Новый год дома, отдавая предпочтение шумным гуляниям в общественных местах. Ужин проходит часто в кругу друзей, затем компания направляется в места, где муниципалитет организовывает уличные концерты и фейерверк. После полуночи многие расходятся по барам и дискотекам.

Традиции и приметы

  • Как и в соседней Испании, в новогоднюю ночь во время 12 ударов колоколов принято съесть двенадцать виноградин, каждая из которых сопровождается загадыванием одного желания.
  • Начинать Новый год принято с шумного изгнания злых духов — этому способствует грохот крышками кастрюль и прочей кухонной утвари. В современной Португалии эту традицию почти полностью заменил традиционный новогодний фейерверк.
  • Некоторые португальцы с наступлением Нового года отправляются купаться в океане, смывая проблемы ушедшего года.
  • Новая одежда в новогоднюю ночь должна привлечь счастье в новом году. Особенной силой обладает синее нижнее бельё.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна