Чална-Онежская

19.12.2020

Чална-Онежская — железнодорожная станция на 522,2 км перегона Падозеро — Томицы линии Суоярви — Томицы — Петрозаводск. Территориально расположена на юго-востоке посёлка Чална Пряжинского национального района Республики Карелия. Открыта в 1940 году. В бывшем пассажирском здании находится дежурный по станции, а также располагается пост ЭЦ, обеспечивающий полуавтоблокировку на линии. Зал ожидания закрыт. Билетная касса отсутствует. Билеты приобретаются в штабном вагоне у начальника поезда. На станции останавливаются все проходящие пассажирские поезда.

В середине 2010-х годов на станции был выложен новый перрон и установлен пассажирский павильон.

Со 2 декабря 2019 года по станции планируют пустить новый пассажирский поезд Москва — Петрозаводск, который будет следовать через Тверь, Санкт-Петербург, Выборг, Сортавалу, Суоярви.

На станции располагается путевая машинная станция ПМС-84 (объединена с ПМС-263 Беломорск).

История

Строительство линии Суоярви — Петрозаводск протяженностью почти в 130 километров было начато в марте 1939 года в связи с началом Зимней войны. Участок был построен советскими строителями всего за 3,5 месяца, и уже в марте 1940 года на линии было открыто движение. С 1941 по 1944 Финляндия по-новой захватила Олонецкий перешеек, в результате чего все станции и остановочные пункты линии получили финские наименования. Чална-Онежская получила наименование Viitana по названию близлежащего посёлка Виданы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна