Рок-Ателье

19.12.2020

Рок-Ателье — советская и российская рок-группа, основанная в 1980 году Крисом Кельми.

История

В 1980 году по инициативе главного режиссёра Театра Ленинского комсомола Марка Захарова Крис Кельми набирает музыкантов и создаёт группу «Рок-Ателье».

В состав группы, помимо Криса Кельми (клавишные), вошли Павел Смеян (вокал, флейта, фортепиано), Александр Смеян (вокал, бас-гитара), Сергей Берёзкин (гитара), Борис Оппенгейм (клавишные), Юрий Титов (ударные). Братья Смеяны, Берёзкин и Титов до этого играли в группе «Виктория» (Титов — ранее вместе с Кельми в «Високосном лете»), а Оппенгейм — в авангардном ансамбле «Диссонанс». В сентябре группа впервые выступила на сцене театра, был записан магнитофонный альбом «Распахни окно». В декабре трагически погибает Александр Смеян, и «Рок-Ателье» лишается своего главного автора. Новым бас-гитаристом стал Камиль Чалаев из «Диссонанса»; к группе также присоединился бывший солист «Аракса» Александр Садо.

В 1981 году фирма «Мелодия» выпустила на основе прошлогодних записей гибкий миньон «Рок-Ателье» с песней Криса Кельми на слова Александра Смеяна «Распахни окно» и с песней А. Смеяна «Я пел, когда летал». Группа участвует в постановке рок-оперы «Юнона и Авось»; для спектакля «Люди и птицы» Крис Кельми написал песни на стихи Маргариты Пушкиной и Юрия Энтина. «Рок-Ателье» участвовало и в прежних музыкальных спектаклях театра («Автоград XXI», «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»). Музыканты группы написали песни и музыку к мультфильму «Пёс в сапогах» (на следующий год сотрудничество с режиссёром Ефимом Гамбургом продолжилось сочинением музыки к мультфильму «Парадоксы в стиле рок»). Шла запись маленькой пластинки «Свежий ветер».

Эта пластинка вышла в 1982 году. С вошедшей в неё песней Криса Кельми на слова Маргариты Пушкиной «Если метель» «Рок-Ателье» дебютировало на телевидении.

В 1987 году участвует в первой телепередаче «Рождественские встречи». «Рок-Ателье» выступает на крупных рок-фестивалях в Испании и Швейцарии («Lesien Rock Festival»).

С этого времени и до самого конца 1980-х годов состав инструменталистов группы полностью состоял из уроженцев города Павлодара (Казахская ССР): Александр Багнов - бас-гитара, Руслан Давыдов - гитара (ныне владелец компании ERG Custom Guitars), Илларион (Ларсен) Давыдов - Саксофон, Эдуард Супрунов - клавишные, Вячеслав Захаров - ударные.

В 1989 году песня "Ночное рандеву", написанная совместно всеми участниками коллектива, победила во всесоюзном конкурсе "Песня года".

В 1989 году состоялось зарубежное турне группы «Рок-Ателье». Группа распадается в 1990 году.

Состав

  • Евгений Прохоров — вокал, гитара
  • Андрей Астафьев — вокал, клавишные
  • Олег Пронишев — вокал, бас-гитара
  • Алексей Белин — вокал, барабаны
  • Крис Кельми — художественный руководитель, вокал, гитара
  • Олег Пронишев — директор (с 2003 по настоящее время)

Бывшие участники

  • Крис Кельми † (1955—2019) — вокал, клавишные (1980—2019)
  • Павел Смеян † (1957—2009) — вокал (1980—1984)
  • Александр Смеян † (1957—1980) — вокал, бас-гитара (1980)
  • Андрей Давидян † (1956—2016) — вокал
  • Ольга Кормухина — вокал (1987—1988)
  • Вадим Усланов — вокал (1988—1989)
  • Александр Садо — вокал
  • Валерий Каримов — вокал (1990)
  • Валентин Лезов — бас-гитара
  • Александр Ярош — гитара
  • Валерий Липец — бас, гитара
  • Сергей Кокорин — клавишные
  • Руслан Давыдов — гитара
  • Илларион Давыдов — саксофон
  • Александр Багнов — бас-гитара
  • Вячеслав Захаров — ударные
  • Эдуард Супрунов — клавишные
  • Борис Оппенгейм — клавишные (1980—1984)
  • Камиль Чалаев — вокал, бас-гитара, скрипка, виолончель (1981—1984)
  • Сергей Берёзкин — гитара
  • Юрий Титов — ударные
  • Константин Веретенников — гитара
  • Анатолий Абрамов - ударные
  • Николай Парфенюк - гитара
  • Дискография

    • 1980 — «Распахни окно» (магнитофонный альбом)
    • 1981 — «Рок-Ателье» (гибкий миньон)
    • 1982 — «Свежий ветер» (миньон)
    • 1987 — Мираж
    • 1987 — Взлёт
    • 1987 — Замыкая круг
    • 1988 — Мы знаем
    • 1990 — Открой свой Сезам
    • 2001 — Я пел, когда летал

    Фильмография

    Музыка

    • 1981 — Пёс в сапогах
    • 1982 — Парадоксы в стиле рок
    • 1986 — Они и мы
    • 2001 — Я — кукла


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна