Гризим

19.12.2020

Гаризим или Гризим или Гаризин (др.-евр. גרזים; происх. от גָּרַז gaw-raz — «быть отрезанным, отделенным»; др.-греч. Γαριζίν; лат. Garizim; араб. جرزيم‎) — название горы в центре Самарии на южной окраине города Наблус. (Втор. 11:29, Нав. 8:33, Суд. 9:7, 2Мак. 6:2).

Упоминание в Библии

В библейские времена первоначально находилась в уделе колена Ефремова. Вместе с горою Гевал, Гризим была назначена Моисеем для ежегодного чтения Закона при всенародном собрании, и здесь шесть колен Израиля: Симеоново, Левиино, Иудово, Иссахарово, Иосифово и Вениаминово должны были произносить благословение на исполнителей Закона (Втор. 27:12; Нав. 8:33—35), тогда как на противоположной горе — Гевал другие шесть колен: Рувимово, Гадово, Асирово, Завулоново, Даново и Неффалимово — проклятие на его нарушителей. Ковчег Завета, окружённый священниками и левитами, находился при этом обряде, по-видимому, между двумя горами. На горе Гевал (в самаритянском Пятикнижии — на горе Гризим) по приказанию Моисея был устроен Израильтянами жертвенник из цельных камней, на которых были высечены 10 заповедей Господних (Втор. 27:2—8). Обе горы находились в колене Ефремовом и разделялись долиною, на которой впоследствии был выстроен Шхем.

На северо-западной стороне горы расположен колодец Иакова.

Самаритяне

Самаритяне празднуют Суккот на горе Гризим

После Вавилонского плена самаритяне выстроили на горе Гризим храм, разрушенный около 110 года до н. э. Иоанном Гирканом, но и после этого гора Гризим оставалась для самаритян преимущественным местом молитвы, о чём упоминала самаритянка в беседе с Иисусом Христом (Ин. 4:23).

Император Адриан возвёл на горе Гризим святилище Юпитера. В 484 году император Зенон построил здесь церковь Богоматери. После арабского завоевания церковь была разрушена, и впоследствии здесь был построен мавзолей (макам) шейха Ганима ибн Али, сподвижника Саладина.

В конце XX века самаритяне выстроили на горе Гризим поселение Кирьят-Луза.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна