Народное ополчение Донбасса

19.12.2020

Народное ополчение Донбасса — добровольческое вооружённое формирование, действовавшее в Донецкой Народной Республике.

Возникло весной 2014 года в ходе массовых протестов на востоке Украины. В дальнейшем, в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, вело боевые действия против украинских войск. Властями Украины характеризуется как сепаратистская и террористическая организация.

В качестве символов активисты использовали российские флаги, георгиевские ленточки и флаги ДНР.

История

Ополченцы в Славянске

С марта 2014 года в юго-восточных регионах Украины стали проходить регулярные массовые акции протеста против действий бывшей оппозиции, пришедшей к руководству страной. Протестующие отказывались признавать новые украинские власти, выступали за федерализацию Украины и против новых губернаторов, назначение которых считали нелегитимным, выбирали «народных руководителей» своих регионов.

6 апреля 2014 года, после очередного митинга, участники протестов перешли к активным действиям, захватив ряд административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. От предыдущих протестов эта акция в первую очередь отличалась тем, что активистам впервые удалось завладеть огнестрельным оружием из арсеналов СБУ в Донецке и Луганске. 11 апреля было объявлено о начале формирования вооружённых отрядов самообороны. Командующим было решено назначить Игоря Хакимзянова. В апреле протестующие взяли под контроль отделы милиции и СБУ в ряде городов Донецкой области, в том числе в самом Донецке, Славянске, Краматорске, Горловке, Красном Лимане, Константиновке и др. Тогда же они поставили под свой контроль и ряд административных зданий в населённых пунктах Донецкой области.

Первые серьёзные столкновения между ополчением и украинскими формированиями произошли 15 апреля в Краматорске. 16 апреля сторонники ДНР попытались взять штурмом войсковую часть в Мариуполе. Спустя несколько дней украинское командование начало применять авиацию. 22 апреля ополчение под Славянском обстреляло один из украинских самолётов. До конца мая продолжались локальные стычки и попытки штурма военных объектов. 25 апреля ополчению удалось уничтожить вертолёт Ми-8 ВВС Украины.

В мае ополчение продолжило захват административных зданий и отделов милиции. 2 мая украинская армия, силы МВД и формирования «Правого сектора» предприняли масштабную атаку на Славянск и Краматорск. В ходе боёв, которые длились несколько дней, ополчению удалось отбить атаки. Также были уничтожены не менее 3 украинских вертолётов. 9 мая в Мариуполе произошли столкновения между сторонниками федерализации и бойцами украинской Национальной гвардии, в результате которых по разным оценкам погибло от 7 до 46 человек.

В середине июля 2014 года Народное ополчение Донбасса совместно с Армией Юго-Востока смогло окружить группировку ВСУ, пытавшуюся взять под контроль границу с РФ. В котле оказались части 24-й и 72-й отдельных механизированных бригад, 79-й отдельной аэромобильной бригады и отряд пограничников. 7—8 августа части окружённых войск удалось вырваться из котла, а оставшиеся были уничтожены либо сдались в плен. Трофеями вооружённых формирований ДНР и ЛНР стали около 150 единиц военной техники и артиллерийских орудий, значительная часть которых требовала ремонта.

Состав

Точная структура и численность вооружённых формирований в ДНР не известны; также нет точных данных о составе самих подразделений.

По мере становления Вооружённые силы ДНР состояли из трёх групп активных участников:

  • Первую составляли бывшие бойцы украинских силовых структур, в том числе «Беркута» и спецназа СБУ, которые обладают хорошей подготовкой.
  • Вторую группу составляли местные жители, добровольно присоединившиеся к ополчению. Они отличались различной подготовкой, армейским опытом, отсутствием единообразных униформ и вооружений.
  • К третьей условной группе относятся иностранные добровольцы и наёмники. Это граждане России и других государств — как тех стран, которые официально не поддерживает позицию России по конфликту в Донбассе, так и тех, которые выражали поддержку России

В различное время в СМИ фигурировали следующие подразделения:

  • Славянская бригада — неофициальное название группы Стрелкова, оборонявшей Славянск. С апреля по начало июля участвовала в боях в Славянске, Краматорске и соседних с ними населённых пунктах. После оставления Славянска перебазировалась в Донецк.
  • Бригада «Восток» — под командованием Александра Ходаковского. Была создана весной в Донецке как батальон. Его костяк составили бойцы донецкой «Альфы», «Беркута», добровольцы из России, в том числе из Чечни, а также из Южной Осетии. Численность батальона достигала 500 человек. 12 декабря 2014 года значительная часть бойцов батальона покинула Донбасс.
  • «Оплот» первоначально был организован в Харькове как группа активистов Антимайдана. Затем передислоцировался в ДНР в качестве одноимённого батальона. До 7 июля 2014 года под командованием заместителя Министра внутренних дел ДНР майора Александра Захарченко.
  • 1-й батальон 5-й бригады «Оплот» — «Русская православная армия» под командованием Михаила Верина.
  • Батальон службы безопасности Донецкой Народной Республики.
  • Батальон «Новороссия».
  • Спецподразделение «Тайфун» (Азовская флотилия).
  • Бригада «Кальмиус» состоит из шахтёров. Возглавляется Сергеем Петровским. Была создана в июне 2014 года как шахтёрский батальон. Осенью 2014 года батальон «Кальмиус» был преобразован в бригаду. На вооружении стоит значительное количество артиллерии, в том числе гаубицы Д-30 и Мста-Б, РСЗО «Град».
  • Батальон «Спарта» — возглавлял до своей гибели Арсений Павлов, также известный как «Моторола».
  • 1-я отдельная батальонно-тактическая группа «Сомали» — возглавлял до своей гибели полковник Михаил Толстых, также известным как «Гиви».

Тяжёлая техника и вооружение

С началом боевых действий на вооружении ополчения в значительном количестве появилась техника, произведённая либо в СССР, либо на Украине, а также небольшое количество тяжёлой техники и вооружения, произведённых в РФ.

Первая бронетехника досталась ополченцам в Славянске. 16 апреля 2014 года к сторонникам ДНР перешли до 60 военных из состава 25-й аэромобильной бригады ВСУ. Они перегнали в Славянск 6 БМД.

МО ДНР располагает большим количеством артиллерии, в том числе САУ 2С9, САУ 2С1, БМ-21 «Град».

В июле в рядах ополчения были замечены танки Т-64 различных модификаций. Летом 2014 года на вооружении появились и танки Т-72 различных модификаций, в том числе, российских модификаций постсоветского периода Т-72БА и Т-72Б3. Также по данным ОБСЕ есть танки Т-80. Ополчение также использует боевые машины десанта БМД-1 и БМД-2, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, боевые разведывательные машины БРДМ-1 и БРДМ-2, колёсные бронетранспортёры БТР-4, БТР-60, БТР-70, БТР-80, БТР-82АМ, а также гусеничные МТ-ЛБ и ПТС-2.

Системы ПВО представлены ПЗРК «Стрела-2», ЗРК «Стрела-10 М» и ЗРК «Оса». 29 июня 2014 года ополчение взяло под контроль воинскую часть №А-1402, где на вооружении находились ЗРК «Бук», но там оставалась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника. Помимо ракетных комплексов имеется и зенитная артиллерия, представленная ЗУ-23-2.

На территории, контролируемой ДНР, находятся такие военные предприятия либо предприятия двойного назначения, как «Точмаш» в Донецке (производство снарядов), Донецкий казённый завод химических изделий (производство взрывчатых веществ).

  • ПТС-2

  • БМ-21 «Град»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна