Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1964 — до 97 кг

19.12.2020

Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1964 года в полутяжёлом весе (до 97 килограммов) прошли в Токио с 16 по 19 октября 1964 года в «Komazawa Gymnasium».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за ничью два штрафных балла, за поражение по очкам три штрафных балла, за чистое поражение — четыре штрафных балла. Борец, набравший шесть штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, где проводили встречи между собой. Встречи между финалистами, состоявшиеся в предварительных схватках, шли в зачёт. Схватка по регламенту турнира продолжалась 10 минут с перерывом в одну минуту после пяти минут борьбы. Была отменена обязательная борьба в партере; теперь в партер ставили менее активного борца.

В полутяжёлом весе боролись 18 участников. Самым молодым участником был 21-летний Пер Свенссон, самым возрастным 32-летний Адельмо Булгарелли. Явным фаворитом соревнований был Ростом Абашидзе, чемпион мира 1962—62 годов, но как выяснилось в ходе турнира, он не смог восстановиться после болезни, и выбыл в четвёртом круге. После четвёртого круга оставалось четверо борцов. Боян Радев, для которого турнир складывался как нельзя лучше, имел в пассиве всего лишь одно штрафное очко, Хайнц Киль имел три штрафных очка, а Пер Свенссон и Николае Мартинеску по пять. В первой встрече Свенссон одолел Киля, но по очкам, и из турнира выбыли оба. После этого результата Радев мог даже проигрывать Мартинеску по очкам, и всё равно был бы чемпионом олимпийских игр. Но Радев победил, что отправило Мартинеску за черту призёров. Серебро досталось Свенссону за счёт личной победы над Килем.

Призовые места

  • Боян Радев (BUL)
  • Иржи Корманик (TCH)
  • Лотар Метц (EUA)

Первый круг

¹ Снялся с соревнований

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна